В Украине планируют увеличить пенсионный возраст, не все граждане доживут до пенсии с такими требованиями. Нововведение может коснуться государственных служащих. В таком случае у них будет возможность выйти на пенсию после 65 лет. 

Повышение пенсионного возраста. Фото: скриншот YouTube-видео
Повышение пенсионного возраста. Фото: скриншот YouTube-видео

Согласно нынешнему законодательству, государственные служащие имеют право выйти на заслуженный отдых по достижению 60 лет, пишет Обозреватель. 

Если же они готовы на то, чтобы отказаться от пенсии и продолжать дальше работать, тогда им могут отстрочить выход на пенсию до 65 лет. Более того, в партии “Слуга народа” обсуждают возможность и вовсе снять какие-либо ограничения по возрасту для выхода на пенсию. 

Важное уточнение - речь идет не об отсрочке увольнения в связи с достижением пенсионного возраста. Сообщается, что выплаты и пенсионный возраст переносить не собираются. 

Оказывается, что у украинцев по закону есть право не только продолжить работать по достижению пенсионного возраста, но и отложить на несколько лет выплату пенсии. 

В таком случае, с каждым месяцем отсрочки данной выплаты, размер пенсии будет увеличиваться на 0,5%. Если украинец готов отсрочить пенсию на 5 лет, в таком случае за каждые 12 лет ему светит прибавка в размере 0,75%. 

Например, если гражданин решит выйти на заслуженный отдых не в 60, а в 63 года, то его размер выплаты за эти три года вырастет на 18%.  Стоит знать, что за неполный отработанный месяц прибавку начитывать не будут. 

Глава парламентского Комитета по вопросам социальной политики Галина Третьякова огорчила многих украинцев заявлением, что повышение пенсионного возраста в Украине не избежать, а дефицит Пенсионного фонда будет существовать постоянно. 

Дольше работать до выхода на пенсию придется тем гражданам, у которых трудовой стаж меньше 27 лет, а также мужчинам и женщинам, родившимся после 1 октября 1960 года. 

Напомним, ранее портал "Стена" сообщал, что в Пенсионном фонде проинформировали, что дефицит средств составляет  15,9 млрд гривен. При этом, вырос и дефицит госбюджета страны до  51,2 млрд гривен. Значит ли это, что пенсионеры останутся без выплат?

Также "Стена" писала, что пенсионеров могут оштрафовать, в Пенсионном фонде напомнили о важном нюансе, следует знать.

Популярные новости сейчас

Молодым мамам сделали "подарок": лучше бы платили больше

Погода резко изменится: к чему стоит приготовиться? Погода в Украине на 18 сентября 2020 года

Началось: Лукашенко срочно закрывает границы

Показать еще

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.