Не так давно, первого сентября, в Украине подняли минимальную заработную плату. Она, в свою очередь, потянула за собой и минимальную пенсию по возрасту, так как они связаны. Однако, на деле, мало кто из украинцев почувствует это увеличение.

С первого сентября минимальная зарплата поднялась с 4 723 гривен до пяти тысяч гривен. Хоть это и несущественное поднятие, оно вызвало серьезные обсуждения среди специалистов относительно того, насколько целесообразно вообще было такое решение. Об этом сообщает информационный портал "24 канал".

Деньги. Фото: Youtube
Деньги. Фото: Youtube
Youtube

С первого января следующего года минималку поднимут до шести тысяч, а с первого июля того же года минимальная заработная плата повысится до шести с половиной тысяч гривен. Правда, зависит это от того, заложат ли такие изменения в бюджет на 2021 год.

Одновременно с подъемом минималки, выросла и минимальная пенсия. Пенсионеры, которые достигли шестидесяти пяти лет и получили страховой стаж в тридцать пять лет для мужчин и тридцать для женщин, в этом сентябре получили небольшую надбавку. Под эту категорию подпадает более полутора миллиона пенсионеров. Есть и другое условие: чтобы получить надбавку, нужно прекратить заниматься предпринимательской деятельностью и уйти с работы.

В целом минимальная пенсия по возрасту выросла на сто десять гривен. Увеличение произошло соразмерно увеличение минималки: минимальная пенсия должна составлять не менее сорока процентов от минимальной зарплаты. Если зарплата вырастет до шести тысяч, то пенсия поднимется до двух тысяч четырехсот гривен, а после июльского подъема пенсия должна составить две тысячи шестьсот гриве6н.

Многие пенсионеры, однако, после такого увеличения пенсионных выплат почувствуют только разочарования, так как после майской индексации было установлено, что у украинцев с большим трудовым стажем пенсия должна быть не менее двух тысяч ста гривен. Граждане с полным стаже сейчас и так получают две тысячи сто гривен.

Ранее информационный портал "Стена" сообщал о том, что в Украине планируют увеличить пенсионный возраст, не все граждане доживут до пенсии с такими требованиями. Нововведение может коснуться государственных служащих. В таком случае у них будет возможность выйти на пенсию после 65 лет.

Также мы рассказывали о том, что не так давно в Украине провели индексацию пенсионных выплат. В результате пенсии у многих украинцев стали выше на 11 процентов (точную суму рассчитывали в индивидуальном порядке). Впереди ожидаются еще повышения. Пока что же в Пенсионном фонде Украины комментируют ситуацию с сентябрьскими выплатами.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.