В украинском правительстве рассматривают законопроект, согласно которому за долги по коммунальным услугам пеня увеличивается в двадцать раз. Помимо этого, за долги у украинцев могут забрать водительские удостоверения. Об этом сообщает информационный портал "Политека".

Деньги. Фото: Youtube
Деньги. Фото: Youtube
Youtube

Данный законопроект, зарегистрированный фракцией "Слуги народа" числится под номером №3613.

На сегодняшний день за долги у украинцев могут в счет долга снимать часть зарплаты, однако если законопроект зарегистрируют, то арестовывать доход смогут и за долги по жилищно-коммунальным услугам. В счет погашения долга правительство сможет отсекать до половины зарплаты.

Одновременно с этим законопроект предполагает накладывать за долги по коммуналке дополнительные штрафы, хотя сейчас за это взымается только небольшая пеня. Если долг висит больше года, то штраф накладывается в размере двадцати процентов от долга, если от двух лет — штраф в тридцать процентов, если же долг не выплачивается три года и более — накладывается штраф в размере половины от суммы долга.

Если закон примут, то он вступит в силу уже с первого октября. В этот же день любой долг подвергнется реструктуризации, то есть должникам придется договариваться непосредственно с поставщиком по поводу того, как долго и какими сумма возвращать долги.

Ранее информационный портал "Стена" сообщал о том, что в Украине обновлены перечни красных зон. С 7 сентября новые области подпадают под действие строгого карантина. Помимо прочего там останавливается учеба, работа общественного транспорта, ТРЦ, кафе и ресторанов.

Также мы рассказывали о том, что в Киеве общественный транспорт изменит маршруты и такие изменения будут действовать довольно-таки долго. Поэтому жителям столицы, которые пользуются этими услугами, следует знать, к чему готовиться.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.