С осени этого года в Украине газ подорожает с 5,4 гривен до 7 гривен за кубометр. При этом эксперты отмечают, что цена на газ для украинцев будет продолжать расти и дальше, так как цена определяется европейскими хабами. Об этом сообщает универсальный портал "Украинские новости".

Батарея. Фото: Youtube
Батарея. Фото: Youtube
Youtube

Глава Ассоциации поставщиков энергоресурсов Артем Компан рассказал, что уже сегодня цена для контрактников на этот сентябрь уже дошла до отметки 5,5-5,8 гривен за один кубометр с учетом стоимости транспортировки до украинской границы. При этом стоимость газа меняется каждый день, и к декабрю цена на голубое топливо может превысить и 7 гривен за кубометр.

Есть, однако, и альтернативная точка зрения. Директор газотранспортной компании "Нефтегаз Украины" Максим Рабинович заявил о том, что тарифы в этом отопительном сезоне вполне могут стать даже ниже, чем были в прошлом году.

Все из-за того, что цены на рынке в принципе довольно активно меняются, они сильно подвержены внешним факторам, например, объему поставок американского газа в Европу, или, например, пандемия коронавируса и действие, которое на рабочий процесс оказывает карантин.

Тем не менее, рынок газа — один из самых сложно прогнозируемых рынков в целом, поэтому не стоит полностью доверять ни одному из экспертов. В прошлом году аналитики предсказывали, что тысяча кубометров обойдется в двенадцать с половиной тысяч гривен, а на деле тысяча кубометров стоила всего пять с половиной тысяч гривен.

Ранее информационный портал "Стена" сообщал о том, что с сентября вступили в силу ряд изменений, вскоре украинцы это ощутят все на себе. Коснутся изменения не только увеличения минимальной заработной платы, но и налогов, а также пенсий.

Также мы рассказывали о том, что в "Нафтогазе" сообщили, что намерены судиться с поставщиками вследствие долгов за газ, который компания поставляла населению на условиях ВСО (по ценам ниже, чем для предприятий). Сумма задолженности достигла 24 млрд грн. Об этом рассказали в пресс-службе НАК.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.