Украинцы нередко жалуются на низкий уровень пенсионных выплат. Причем большинство граждан на свою пенсию не могут даже оплатить счета за коммунальные услуги. Журналисты решили проверить, сколько получают пенсионеры в нашей стране и в Германии.

Пенсии в Украине. Фото: YouTube, скрин
Пенсии в Украине. Фото: YouTube, скрин

Как передает новостной портал РБК-Украина, если говорить о заработных платах, то немцы примерно в 10 раз состоятельней материально, если сравнивать с украинцами. Минимальная заработная плата в Германии составляет 1 тысячу 584 евро, что в гривнах будет 52 тысячи. Отметим, что в Украине минимальная зарплата равна 5 тысячам гривен. Причем эта сумма с учетом увеличения с 1 сентября 2020 года.

Средняя заработная плата немцев еще выше минимальной, что логично, но делает еще больший отрыв от украинцев – примерно 4 тысячи евро. В нашем государстве, согласно обнародованным данным, средняя заработная плата равна 11 тысячам 579 гривнам. С пенсией дела обстоят примерно также.

В Германии нет понятия «минимальная пенсия». Там просто высчитывают стаж работы, а также возраст гражданина. Те немцы, которые получают в месяц около 1 тысячи 135 евро (37 тысяч 500 гривен), считаются не очень состоятельными. В нашей же стране есть минимальная пенсия и она составляет 1 тысячу 712 гривен, а средняя – 3 тысячи 354 гривны.

Прожиточный минимум в наших странах тоже отличается. Если в Украине это 2 тысячи 118 гривен на человека, то в Германии – 9 408 евро. То есть, примерно 26 гривен ежемесячно в расчете на одного человека.

Правда, и на пенсию в Германии уходят позже. Если в Украине в 60 лет можно выйти на заслуженный отдых, то там в 65 лет и 9 месяцев. Причем эту цифру еще планируют увеличивать в 2027 году немцы будут выходить на пенсию в 67 лет.

Напомним, ранее портал Стена писал о том, что представители Государственной службы по вопросам труда сделали важное заявление. Отмечается, что уже с сентября в Украине начнутся серьезные проверки по нарушениям касательно официального трудоустройства. Подчеркивается, что за такие нарушения можно получить не только большой штраф, но и арест. Появились подробности ситуации.

Также сообщалось, что некоторых пенсионеров уже в следующем году ожидает еще одна надбавка. Причем отмечается, что эта прибавка пожизненная. Ситуацию прокомментировала глава комитета Верховной Рады Украины по вопросам социальной помощи и защиты ветеранов Галина Третьякова. Стало известно, у кого выплаты станут больше.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram