Вторичный рынок автомобилей пользуется в Украине огромной популярностью. А если учитывать, что с наступлением карантина, связанного с пандемией коронавируса доходы многих украинцев упали, количество продаваемых подержанных автомобилей сейчас в разы превышает продажи из салонов.

Авторынок. Фото: Youtube
Авторынок. Фото: Youtube
Youtube

Однако с вторичным рынком рука об руку всегда шла одна проблема — скрученный пробег. Нередко на авторынках можно встретить так называемых "перекупов". Они покупают подержанные автомобили с высоким пробегом и в плохом техническом состоянии. После этого машину делают более привлекательной внешне, пробег скручивают, и в результате некоторым автолюбителям очень не везет купить фактическую рухлядь за цену нормального автомобиля.

Автопроизводители и сами пытались бороться со скручиванием пробега, переводя одометр с механической конструкции на электронный чип, однако и их научились взламывать и задавать нужный пробег. Поэтом за дело решило взяться правительство. Об этом сообщает Instagram-аккаунт kyivoperative.

В Верховной Раде предлагают ввести штраф за это нарушение в размере от трех тысяч четырехсот гривен до тридцати четырех тысяч гривен. Например, если кабель щитка приборов или трос спидометра отключен, чтобы одометр не считал километраж, то штраф составит три тысячи четыреста гривен. Если во время техосмотра автомобиль показывает меньший пробег, чем зафиксированный в реестре, штраф составит восемь тысяч пятьсот гривен. Если при регистрации растаможенного автомобиля пробег ниже чем тот, что заявлен на таможне, штраф составит семнадцать тысяч. Тем же, кто предоставляет услуги по скручиванию пробега на одометре грозит самый серьезный штраф — тридцать четыре тысячи.

Ранее информационный портал "Стена" сообщал о том, что вот уже 4 года как власти попытались ввести в Украине вместо устаревших паспортов-книжек инновационные ID-карты и современные загранпаспорта. Тем не менее, далеко не все украинцы с восторгом восприняли изменения и поспешили заменить главный документ – однако в скором времени замена паспорта станет обязательной.

Также мы рассказывали о том, что в столице Украины, лидирующей по количеству новых выявленных больных коронавирусной инфекцией, сотрудник такси высадил из автомобиля пассажирку, которая является народным депутатом. Не помогла даже “корочка” нардепа, а всему виной замечание надеть маску.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.