В украинском правительстве решили поднять минимальную заработную плату. Первый этап случился уже с начала сентября: теперь этот показатель равен 5 000 гривен. Разумеется, поднялись и те выплаты, которые привязаны к минималке, включая пенсии. Однако эксперты полагают, что многие украинцы такого увеличения даже не почувствуют.

Пенсии в Украине. Фото: YouTube, скрин
Пенсии в Украине. Фото: YouTube, скрин

Как передает информационный портал «Украинские новости», в государственный бюджет на 2021 год уже должны вложить еще два повышения минимальной заработной платы: с 1 января – до 6 000 гривен, а с июля следующего года – до 6 500 гривен. Отмечается, что к этому показателю привязаны и размер пенсий по возрасту, и размер налогов.

Повышение пенсий получат те граждане, которые достигли 65 лет и имеют нужный страховой стаж (мужчины – 35 лет, женщины – 30 лет). Пенсия по возрасту высчитывается 40 процентами от минимальной заработной платы. Следовательно, с сентября выплаты выросли примерно на 100 гривен. То есть, с 1 889 гривен до 2 000 гривен.

Следовательно, когда минимальная зарплата достигнет уровня 6 000 гривен и 6 500 гривен, то минимальная пенсия по возрасту будет 2 400 и 2 600 соответственно. Кроме того, отмечается, что перерасчет проведут и для тех граждан, выплаты которых выше, чем минимальная пенсия.

Научная сотрудница института демографии НАНУ Лидия Ткаченко отметила, что 1,6 миллиона пенсионеров, о которых идет речь, даже не почувствуют поднятия выплат. Дело в том, пояснила эксперт, что во время индексации в мае было установлено, что у людей с большим страховым стажем минимальная пенсия не должна быть ниже 2 100 гривен. То есть, сейчас они уже получают такие выплаты.

Фото: 24 телеканал

Напомним, ранее портал Стена писал о том, что в Украине постепенно увеличивают пенсионный возраст. При этом в правительстве решили изменить этот показатель и для государственных служащих. Стало известно, во сколько лет смогут выйти на пенсию украинские чиновники.

Также сообщалось, что в Верховной Раде Украины поддержали законопроект, предполагающий введение системы электронных Трудовых книжек. Теперь доступ к информации о труде будет несколько упрощен. В правительстве рассказали, что ждать украинцам и что делать со старой Трудовой.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram