Министерство финансов усовершенствовало систему проверки получателей социальной помощи в любом её виде. Для этого в министерстве создали специальное ведомства. Помимо этого, с этого года начала работу трехэтапная процедура верификации, а бюджет непосредственно на субсидии сильно снизили. Об этом сообщает информационный портал "Обозреватель".

Деньги. Фото: Youtube
Деньги. Фото: Youtube
Youtube

Еще в прошлом году Верховная Рада приняла законопроект, который поделил процедуру верификации на три этапа. Первый этап проходит еще до назначения соцпомощи, по д которой подразумеваются любые выплаты из бюджета, например, пенсии, субсидии и т.д.

Однако на днях в Министерстве финансов заявили, что начала работать специальная платформа, которая начинает проверку сразу во время подачи заявки на помощь. Там же объяснили, каким образом это будет работать.

Например, украинец приходит в ближайший орган соцзащиты чтобы получить субсидию. Там у него принимают документы и сразу отправляют заявку в информационную платформу. В скором времени платформа собирает все необходимые данные, собирая их по нескольким реестрам.

По словам представителей Министерства, данная платформа способна одновременно обрабатывать трех с половиной тысяч запросов на проверку информации, что позволяет госорганам быстрее определять размер выплаты.

Еще в декабре прошлого года в Верховной Раде приняли закон "О верификации и мониторинге государственных выплат". Специалисты рассказали, что трехэтапная верификация широко используется во многих странах Европы. Три этапа подозревают, что личность субсидиантах проверят перед получением выплат, во время получения выплат и на протяжении трех лет после отмены выплат.

Минфин заявляет, что проверку будет осуществлять не само Министерство, а специальная служба, Минфин только будет отправлять свои рекомендации, например, об отмене каких-то субсидий по каким-то адресам.

Если в базе найдут несоответствие или ошибка никому субсидии отменять не будут. После верификации пройдет второй этап проверки, на котором информация подробно будут проверять уже вручную.

На каждого получателя собирают такую информацию как зарегистрированные автомобили или мотоциклы, реквизиты документов, место проживания, наличие нарушения пограничного режима, таможенное оформление, выписки с бюджетных счетов, а также источники доходов, полученные лицами от налоговых агентов или от предпринимательской деятельности.

Если же выявится какое-то нарушена, то у нарушителя, как минимум, изымут все некорректно выплаченные деньги. Если со стороны гражданина последует отказ, то будет обращение в суд, где, как показывает практика, Фемида зачастую сторону государства.  

Ранее информационный портал "Стена" сообщал о том, что представители Межведомственной рабочей группы Кабинета министров уже начали разрабатывать законопроекты, которые будут направлены на противодействие застройщикам-мошенникам.

Также мы рассказывали о том, что с приходом новой власти в Украине стартовало множество реформ, правда не все они приносят ожидаемый результат. Реформа сферы ЖКХ, которую ввели несколько лет назад с треском провалилась.

Популярные новости сейчас

Декабрь и июль принесет пенсионерам хорошие новости

Бабье лето закончилось: Украину накроет мощный циклон, выходные испорчены

Перенести столицу Украины: кандидат в мэры Киева Притула ошарашил заявлением

Показать еще

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.