В Украине уже долгое время говорят о накопительной системе пенсий. Пока этот вопрос решается в правительстве, пенсионные выплаты постепенно возрастают. Так, стало известно, что в нашей стране снова вырастет минимальная пенсия.

Пенсии в Украине. Фото: YouTube, скрин
Пенсии в Украине. Фото: YouTube, скрин

Как передает новостной портал Обозреватель, повышение планируется уже на декабрь. С 1 числа этого месяца минимальная пенсия в Украине вырастет с 1 712 гривен до 1 769 гривен. При этом изменения коснуться и размера максимальных пенсий. Так, такие выплаты составят уже не 17 120 гривен, а 17 690 гривен.

Таким образом, можно говорить о том, что минимальная пенсия в стране станет выше на 57 гривен, а размер максимальной выплаты возрастет на 570 гривен. При этом изменения коснутся и прибавки за каждый дополнительный год страхового стажа (сверх установленной нормы). Если сейчас для мужчин со стажем выше 35 лет и женщин со стажем 25 лет такая прибавка составляет 17,1 гривну, то после повышения – 17,6 гривен.

Однако важно подчеркнуть, что теперь украинцы, которые имеют необходимый страховой стаж (мужчины 35 лет, а женщины – 30 лет), получают минимальную пенсию в размере 2 100 гривен. Это связано с тем, что, согласно законодательству, они имеют право на получение 40 процентов от минимальной заработной платы. В результате этого вышеуказанного увеличения такие граждане могут на себе почти не почувствовать.

Стоит отметить, что в 2021 году планируется два повышения минимальной заработной платы. С января 2021 года она составит 6 тысяч гривен, а с июля – уже 6 500 гривен. Следовательно, на фоне этого минимальная пенсия по возрасту тоже станет выше.

Напомним, ранее портал Стена писал о том, что представители Государственной службы по вопросам труда сделали важное заявление. Отмечается, что уже с сентября в Украине начинаются серьезные проверки по нарушениям касательно официального трудоустройства. Подчеркивается, что за такие нарушения можно получить не только большой штраф, но и арест. Появились подробности ситуации.

Также сообщалось, что некоторых пенсионеров уже в следующем году ожидает еще одна надбавка. Причем отмечается, что эта прибавка пожизненная. Ситуацию прокомментировала глава комитета Верховной Рады Украины по вопросам социальной помощи и защиты ветеранов Галина Третьякова. Стало известно, у кого выплаты станут больше.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram