Нередко украинцы жалуются на низкий уровень пенсионных выплат. Многие граждане не могут на свои пенсии даже оплатить коммунальные услуги. В правительстве говорят о дальнейших повышениях. Между тем, один из важных показателей для пенсии резко упал.

Пенсии в Украине. Фото: YouTube, скрин
Пенсии в Украине. Фото: YouTube, скрин

Как передает новостной портал УБР, речь идет о средней заработной плате по стране. Стоит отметить, что эта цифра прямо влияет на размер пенсионной выплаты и при назначении, и нередко при процедуре индексации, когда происходит перерасчет. Так, в Пенсионном фонде рассказали, на каком уровне установлена средняя заработная плата за июль этого года.

В ПФУ обозначили, что средняя зарплата в июле 2020 в Украине составила 9 тысяч 837 гривен 35 копеек. Стоит отметить, что если сравнивать эту цифру с прошлым месяцем по расчету (июнь), то средняя зарплата в стране стала меньше на 1 тысячу 360 гривен 3 копейки. То есть, в июне этого года показатель был установлен на уровне 11 тысяч 197 гривен 38 копеек.

Стоит отметить, что с сентября в Украине возросли минимальные пенсии по возрасту. Теперь они составляют 1 500 гривен. Связано это с тем, что до 5 тысяч гривен выросла минимальная заработная плата, а люди с необходимым страховым стажем (женщинам – 30 лет, мужчинам – 35 лет) имеют право на получение 40 процентов от минимальной заработной платы.

Причем в 2021 году правительство планирует провести еще два повышения. С января 2021 года минимальная заработная плата станет 6 тысяч, а с июля следующего года – возрастет до 6 500. Соответственно, параллельно расти будут и пенсии по возрасту.

Напомним, ранее портал Стена писал о том, что представители Государственной службы по вопросам труда сделали важное заявление. Отмечается, что уже с сентября в Украине начинаются серьезные проверки по нарушениям касательно официального трудоустройства. Подчеркивается, что за такие нарушения можно получить не только большой штраф, но и арест. Появились подробности ситуации.

Также сообщалось, что некоторых пенсионеров уже в следующем году ожидает еще одна надбавка. Причем отмечается, что эта прибавка пожизненная. Ситуацию прокомментировала глава комитета Верховной Рады Украины по вопросам социальной помощи и защиты ветеранов Галина Третьякова. Стало известно, у кого выплаты станут больше.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram