Чуть ли не каждый день украинцы ставят очередной антирекорд по количеству заболеваемости коронавирусом. Одновременно с этим множество украинцев выступают против мер даже адаптивного карантина, что ставит правительство в крайне неловкое положение.

В данный момент Кабмин рассматривает варианты, которые помогут разрешить проблему коронавируса, при этом так, чтобы не вызвать повальное возмущение народа. Информационный портал "Обозреватель" рассказал о том, что в дальнейшем будет происходить с адаптивным карантином в Украине.

Украинцы в масках. Фото: Youtube
Украинцы в масках. Фото: Youtube
Youtube

Среди чиновников, конечно, до сих пор ходят разговоры о введении тотального карантина, однако правительству в целом, во главе с премьер-министром Шмыгалем, от этой идеи приходится отказываться: слишком уже серьезный урон украинской экономике нанес весенний карантин. Не так давно Шмыгаль встретился с представителями крупного бизнеса и заявил, что тотального карантина не будет, так как адаптивный вполне неплохо справляется с поставленными перед ним задачами.

Помимо этого, в правительстве оптимистично отмечают, что несмотря на динамику заболеваемости, процент смертности от коронавируса в Украине один из самых низких в мире — 2%. Медики, однако, настроены не так позитивно: по их словам, огромное количество больниц в Украине заполнено более чем наполовину больными коронавирусом, при этом на койки зачастую попадают пациенты в среднем и тяжелом состоянии.

Основное опасение медиков — повторение события марта этого года, когда Минздраву не удалось наладить стабильное тестирование. Для осознания проблемы стоит взглянуть на Испанию: там количество больных превысило пятьсот тысяч человек, за прошлые сутки выявлено почти девять тысяч инфицированных, однако умерло от болезни всего тридцать четыре человека. Все потому, что выявленные больные зачастую быстро получают необходимое лечение.

Со школами все также довольно сложно. Проблема заключается в том, что хоть принцип адаптивного карантина и должен помогать вычленять отдельные города с плохой эпидемиологической обстановкой и помещать их в карантин, украинцы решительно протестуют против введения в своем городе "красного" статуса, а правительство не хочет лишний раз портить настроение народу, особенно перед местными выборами. В связи со всем этим есть вероятность, что после окончания сентября все образовательные учреждения вновь переведут над дистанционный режим.

В пользу того, что если и будет серьёзный карантин, то только в школах, говорит и мнение бывшего министра экономического развития Тимофея Милованова. Он считает, что не стоит закрывать места скопления людей, достаточно контролировать санитарные нормы.

По оценкам его Киевской школы экономики, жесткий карантин нанес больше вреда, чем пользы, поэтому ограничения нужно продолжить вводить точечно и быстро, но мягко. Имеется ввиду контроль за ношением масок, санитарными нормами, социальной дистанций.

По словам главного санитарного врача Украины Виктора Ляшко, к октябрю-ноябрю Украина может рассчитывать на четыре тысячи смертельных исходов и порядка четырехсот тысяч выявленных больных, то есть в эти месяцы врачи будут диагностировать от трех до трех с половиной заболеваний в сутки, процент летальности же останется прежним.

Главная проблема при этом — приход сезонного гриппа и ОРВИ, которые могут дополнительно нагрузить медицинские учреждения Украины сверх меры. В таком случае, скорее всего, правительству ничего не останется, кроме как закрывать всю страну на карантин.    

Ранее информационный портал "Стена" сообщал о том, что пандемия коронавируса продолжают бушевать в Украине. Украинские медики уже не стараются рисовать обнадеживающие перспективы, так как в последние дни нередко можно зафиксировать антирекорда заболеваемости китайской инфекцией.

Также мы рассказывали о том, что в Украине снова обновили так называемое зонирование относительно количества заболевших коронавирусом в том или ином регионе. Некоторые регионы уже вошли в красную зону, а это значит, что карантин у них становится практически таким же, как был весной этого года.

Популярные новости сейчас

Дождевая свежесть нам пока не светит! Погода в Украине на 24 сентября 2020 года

22 сентября все изменилось: "Укрзализныця" работает по-новому, что нужно знать

Пенсии кардинально изменятся: что приготовили украинцам, и кто сколько получит

Показать еще

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.