За последнее время Национальный банк Украины получил более пятисот жалоб украинцев на действия коллекторов за один только июль этого года. Это почти треть от всех полученных на местах жалоб на действия небанковских финансовых учреждений за этот месяц.

Зачастую пострадавшие сталкиваются с двумя проблемами: коллекторы звонят должнику с угрозами или коллекторы контактируют с родными или соседями должника, которые к взятому кредиту вообще не имеют никакого отношения. Об этом сообщает пресс-служба НБУ.

Смартфон. Фото: Youtube
Смартфон. Фото: Youtube
Youtube

С такими проблемами граждане чаще всего и обращаются в Нацбанк. Зачастую должники спрашивают, законно ли действуют коллекторы и как защитить себя в случае угроз или навязчивых звонков.

Для того, чтобы это понять, необходимо разобраться, как такие ситуации происходят в принципе. Когда финучреждение выдаёт кредит, оно обычно просит у клиента телефон родственника, коллеги или друга, хотя и не подписывает ни с кем из них поручительство и даже не проверяет работу полученных номеров. Вместо этого компания рассчитывает на то, что если кредит будет не выплачен в срок, его можно будет вернуть с помощью коллекторов.

Если вам приходят звонки или письма в отношении кредита, к которому вы не имеете отношения, то уже можно говорить о нарушении закона со стороны финучреждения. Другие, более явные действия коллекторов, такие как угрозы, постоянные звонки, использование ругани в сообщениях, распространение оскорбительных коллажей нарушают целый ряд законов.

Если же коллектор угрожает принудительно забрать долг по кредиту, то он обманывает человека, так как право на это есть только у Государственной исполнительной службы и частных исполнителей, которые придерживаются ряда процедур. Коллекторские же компании имеют право только информировать должника или поручителя о наличии долга.

Для того, чтобы защитить себя от коллекторов, необходимо узнать называние конторы, которые доставляют вам неудобства. Если кредит никаким образом к вам не относится, стоит прояснить ситуацию и прекратить звонки.

Если на этом звонки не остановятся, стоит обратиться с письменной просьбой к руководству коллекторской компании, а также в контакт-центр Нацбанка по телефону 0 800 505 240. Также стоит обратиться к Уполномоченному Верховной Рады по правам человека или в суд, так как именно они контролируют соблюдение защиты персональных данных. Если же от коллекторов поступают угрозы физической расправы, то это уже основание обратиться в Нацполицию.

Сейчас Нацбанк присоединился к разработке законопроекта, над котором работают в Верховной Раде, который четко обозначит правила работы коллекторов, запретить неэтичное поведение и установить наказания на нарушения.  

Ранее информационный портал "Стена" сообщал о том, что вопрос о коммунальных платежах, которые должны будут оплачивать жители Украины уже в следующем месяце, тревожит не одного потребителя: с приближением отопительного сезона украинцев пугают переменами в тарифах и новыми наказаниями за неуплату. Но в то время, кода в стране заработал рынок газа и, соответственно, новые тарифы на его потребление, гражданам придется платить дороже и за подачу холодной воды в квартиры.

Также мы рассказывали о том, что в партии "Слуга народа" обеспокоились проблемой неуплаты налогов и внесли на рассмотрение парламента законопроект, который предусматривает наказание для злостных неплательщиков.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Популярные новости сейчас

Кина не будет: Фокин готов уйти, выдвинут ультиматум

Давно пора: Зеленский подписал скандальный указ

Все изменится: ПФУ сделал заявление

Показать еще