Стоимость оплаты отопления в Украине этой зимой может вырасти на 15-16% в сравнении с началом отопительного сезона. Об этом сообщает информационный портал "Обозреватель".

Батарея. Фото: Youtube
Батарея. Фото: Youtube
Youtube

По факту, стоимость отопления для украинцев будет меняться каждый месяц. Если, к примеру, в октябре разница в стоимости будет незначительной, то уже в середине отопительного сезона, то есть в декабре-феврале, цена на газ может подскочить с 5,8 до 7 гривен за один кубометр. Такими размышлениями поделился представитель Ассоциации поставщиков энергоресурсов Артем Компан.

По его словам, стоимость контрактов на сентябрь уже насчитывает от 5,5 до 5,8 гривен за кубометр газа с учетом транспортировки до Украинской границы. Однако стоит учитывать, что цена меняется каждый день. Ближе к декабрю уже можно увидеть контракты, в которых цена на газ превысит семь гривен за кубометр.

При таком подорожания газа тарифы могут резко вырасти на 15-16%. Например, если в октябре отапливать однокомнатную квартиру стоит примерно тысяча сто гривен, то уже в декабре для того, чтобы обогревать ту же квартиру уже понадобится от тысяча двухсот до тысячи трехсот гривен.

Нововведения, который позволяют пересматривать тариф на тепло несколько раз за отопительный сезон, прописаны и в последнем меморандуме МВФ. Там говорится, что в Украине появится закон, который позволяет с первого октября этого года все поставщикам тепла несколько раз за год пересчитывать тарифы на газ с учетом рыночных цен.

В документе, опубликованном МВФ сказано, что они позаботятся, чтобы до конца августа этого года все тарифы на отопления, формируемые НКРЕПК и местными органами власти, пересмотрели и утвердили в соответствии с уровнем цен на газ и другим тратам, в частности капитальным вложениям.

Спрогнозировать цену на газ довольно сложно, так как его стоимость может круто измениться за счет практически любого происшествия на мировых рынках, или, например, расширение коронавирусной инфекции.  

Ранее информационный портал "Стена" сообщал о том, что нередко аферисты и мошенники «работают» при помощи интернета. Теперь же депутаты зарегистрировали новый законопроект, направленный на борьбу с киберпреступностью. Подчеркивается, что законопроект представили группа депутатов из «Слуги народа», «За будущее» и «Доверие».

Также мы рассказывали о том, что общественный деятель Андрей Пальчевский идет на местные выборы со своей политической силой "Перемога Пальчевского". Он не раз подчеркивал, что в партию набирает однодумцев, людей, которые будут работать на благо Киева и всей страны.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.