Каждый из именитых советских автопроизводителей в свое время разрабатывал довольно много интересных машин, которые, к сожалению, до конвейера не дошли. Одну из таких моделей украинского автомобильного завода ЗАЗ недавно нашли в Македонии. Об этом сообщает Instagram-аккаунт "Автосамоделка".

Салон "Таврии". Фото:Youtube
Салон "Таврии". Фото:Youtube
Youtube

Речь идет о прототипе ЗАЗ-11025 "Таврия" с кузовом ландо. Автомобиль за все эти годы ни разу не поставили на учет, кроме того, пробег у машины смешной — всего триста семьдесят пять километров.

История этой "Таврии" началась еще в восьмидесятых. Тогда дизайнеры Запорожского автомобильного завода поставили перед собой цель — сделать открытую версию уже известной на тот момент "Таврии". Такая вариация автомобиля должна было идти на экспорт в Европу. Разработкой и сборкой автомобиля занималось НТЦ "ЗАЗ-Автотехника".

Основой для автомобиля, ясное дело, стал трехдверный ЗАЗ-1102. С машины сняли заднюю часть крыши, а заменили её тканевым тентом, который по желанию владельца можно было бы складывать и раскладывать. Над головой е водитель и пассажира был прорезан большой люк.

В целом ЗАЗ-11025 напоминал другую модификацию советского хэтчбека — Lada Samara Fun, которая представляла собой открытую версию "девятки". Примечательно, что обе машины были сделаны в кузове ландо, хотя на основе "Самары" и делали кабриолет на экспорт, он назывался Lada Natasha.

К сожалению, "Таврия-ландо" до конвейера так и не дошла. Известно, что в процессе разработки было сделано три прототипа этой модели. В начале девяностых годов две из трех машин отправили на испытания в Грецию. Один из прототипов в конце концов отправился на родину, а один так и остался в Македонии.

Оставшийся в Греции экземпляр в данный момент выставлен на продажу. Из-за того, что пробег у автомобиля пустяковый, он остался почти в первозданном состоянии, поэтому и салон, и мягкая складная крыша "Таврии" находятся в идеальном состоянии.

Ранее информационный портал "Стена" сообщал о том, что Украина — уникальное государство в плане автомобилей. Так, чем старше транспорт становится, тем меньше его пробег. Как правило, в Украине трудно приобрести машину старше 10 лет с пробегом свыше 160 000 км. Разумеется, что такие цифры далеки от действительности, поскольку нечестные продавцы не брезгуют так называемым «скручиванием» пробега.

Также мы рассказывали о том, что в Черновцах легковой автомобиль BMW, управляемый сотрудником полиции, вылетел на ограждение частного хозяйства на ул. Винниченко. Полицейский на момент ДТП не находился на службе, а на месте аварии отказался пройти экспертизу на состояние алкогольного опьянения.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.