В Беларуси продолжаются массовые протесты против незаконных результатов президентских выборов. В воскресение, 13 сентября, люди снова вышли на улицы Минска и других городов отстаивать свои права.

Протесты в Беларуси. Фото: скриншот видео
Протесты в Беларуси. Фото: скриншот видео

Как сообщает белорусское издание tut.by, еще утром в центр города направилась большая колонна техники: автозаки, грузовики для перевозки людей, машины с колючей проволокой. Так правоохранители готовились ко встрече с митингующими.

Сообщается, что в центре Минска вместе с милицией вышли "охранять порядок" военные с оружием, в руках у них были автомататы Калашникова. Кроме того, военнослужащие были экипированы бронежилетами и касками, некоторые держали в руках красно-зеленые флаги, государственный флаг Беларуси.

Октябрьская площадь оцеплена людьми с оружием. По периметру натянута колючая проволока: силовики развернули около десяти БТРов и другую спецтехнику у Дворца независимости, где располагается резиденция президента Белоруссии Александра Лукашенко.

Как отмечает издание, силовики заблокировали подступы к площади Независимости, где обычно собираются протестующие в воскресенье. Кроме того, перекрыта и Октябрьская площадь.

Фото: читатель TUT.BY

Фото: читатель TUT.BY

Десятки неизвестных людей в балаклавах и в защитной экипировке начали задерживать протестующих. Мужчин заталкивали в микроавтобусы без номеров с заломанными за спину руками.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

Популярные новости сейчас

Снизится ли доллар ниже 28 гривен, или все же продолжит свой рост? Курс валют в Украине на 19 сентября 2020 года

Новый перерасчет субсидий: по чем ударит больнее всего

В Украине введут новый вид военной службы: как изменится и что стоит знать

Показать еще

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

Несмотря на задержания, в центре Минска на проспекте Машерова собрались десятки тысяч протестующих и отправились огромной, растянувшейся примерно на два километра колонной в Дрозды - это фешенебельный поселок на окраине Минска, где расположены одна из резиденций президента Лукашенко и дома некоторых членов руководства Беларуси.

Кроме того, в центре города были слышны выстрелы. Чтобы разогнать колонну протестантов, сотрудник правоохранительных органов совершил предупредительный выстрел в воздух.

Инцидент произошел, когда силовики встретили одну из колонн демонстрантов на улице Нововиленской, которые направлялись в сторону поселка Дорзды, где проживает руководство страны. Через нескольких минут противостояния митингующих и милицией, со стороны силовиков прозвучал предупредительный выстрел в воздух.

На месте инцидента появились машины со щитами и силовики в полном обмундировании. Они начали движение в сторону протестующих, после чего демонстранты рассредоточились и стали покидать место.

По информации МВД Беларуси к 15:00 по местному времени в Минске были задержаны около 250 человек.

"Силовики сегодня активно дробят колонны протестующих, не давая им собраться в одной точке", - пишет Tut.by о происходящем в Минске.

Кроме Минска, акции протеста в воскресенье проходят и в других городах Беларуси: в Гродно, Гомеле, Могилеве, Витебске, Полоцке, Лиде и т.д.

Ранее портал Стена сообщал о том, что белорусская оппозиция инициирует подачу на Лукашенко дела в международный суд. Кроме того, оппозиционерка Мария Колесникова заявила, что действия Лукашенко можно квалифицировать как угрозу нацбезопасности, напомнив, что даже Владимир Путин указал, что Лукашенко нарушает закон Беларуси, обратившись к нему за помощью.

Также мы сообщали о том, что замглавы МВД Антон Геращанко рассказал подробности о выдворении белорусских оппозиционеров 8 сентября из собственной страны, в нарушение законодательства.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.