Украинцев ждет новое повышение пенсий. Пособия должны увеличиться уже с сентября, но не для всех. Об этом сообщает Politeka.

Пенсии в Украине. Фото: скриншот YouTube
Пенсии в Украине. Фото: скриншот YouTube

Причиной увеличения размера пенсий является повышение уровня минимальной зарплаты. Как известно, с 1 сентября она выросла до 5000 гривен.

В связи с этим 14 процентов пенсионеров (1,6 миллиона человек) могут рассчитывать на более высокую пенсию. Выплаты увеличили для неработающих пенсионеров 65 лет и старше, имеющих полный страховой стаж, и при этом получающим минимальную пенсию.

Для тех пенсионеров, у которых достаточно страхового стажа, минимальная пенсия по закону не может быть меньше 40 процентов минимальной зарплаты. Поэтому с 1 сентября им пенсии увеличили. Теперь такие граждане получают 2000 гривен. Расчет отталкивается от размера минимальной зарплаты, которая выросла до 5000 гривен.

Кроме того, в этом году ожидается еще одно повышение пенсий - на этот раз в связи с увеличением прожиточного минимума. Специалисты Минсоцполитики подсчитали, что с 1 декабря 30 процентов пенсионеров (около 3 млн человек), смогут получить не менее 1769 гривен.

Украинцы, имеющие высокие пенсии, также получат прибавку. Максимальная пенсия в Украине отталкивается от прожиточного минимума, поэтому вырастет на 570 грн. Прибавку получат лишь те, кто по закону не мог получать большую пенсию.

Также, за счет специальных надбавок, зависящих от прожиточного минимума, увеличится пенсия у некоторых категорий пенсионеров.
Речь идет об инвалидах войны, в зависимости от группы они смогут получить на 205-370 гривен больше, "чернобыльцы" получат на 128-162 гривен, участники боевых действий – на 93 гривны. Помимо этого, все упомянутые категории получат дополнительные прибавки в размере 8,5-28,5 гривен.

Напомним, что с начала сентября в Украине минимальная зарплата повысилась до 5 тысяч гривен. Вместе с этим возросла и минимальная пенсия по возрасту – до 1 500 гривен. Однако это не все изменения для пенсионеров. Так, в Кабинете министров представили план до конца года.   

Ранее Стена писала, что задолженность населения перед коммунальщиками достигла суммы в 45 млрд грн. Ситуация с коммунальными платежами серьезно ухудшилась в связи с тем, что Кабмин своим решением запретил накладывать штрафы и пеню за неуплату коммуналки украинцами, а также ввел запрет на отключение коммуслуг во время карантина.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Популярные новости сейчас

Максимальное падение гривны и это еще не предел! Курс валют в Украине на 23 сентября 2020 года

Отставка Степанова: глава МОЗ сделал заявление, названо ключевое условие

Кина не будет: Фокин готов уйти, выдвинут ультиматум

Показать еще