В Украине штрафы за незаконный вылов рыб не менялись с 2003 года. Теперь размеры этих штрафов пересмотрят. Об этом заявил глава Государственной экологической инспекции Андрей Малеваный на своей странице в Facebook.

Полиция. Фото: скриншот видео
Полиция. Фото: скриншот видео

Главный эколог страны рассказал о новом законопроекте, согласно которому повысят штрафы за незаконный улов рыбы.

По его словам, сегодня действуют штрафы, утвержденные еще в 2003 году. За это время значительно выросла минимальная зарплата, цены и другие виды штрафов.

"В то же время, браконьер, который обворовывает государство, зарабатывает на рыбалке реальные деньги - по рыночным расценкам. Например, нарушение правил рыболовства наказывается штрафом от двух до десяти необлагаемых минимумов (который сейчас 17 грн). Кого может сдержать такое "наказание"?", - отметил Малеваный.

В новом законе за незаконный вылов рыбы предусмотренны следующие размеры штрафов:

От 1 700 до 3 400 гривен грозит за засорение водоемов и нарушение водоохранного режима.

От 3400 до 8500 гривен светит за использование запрещенных орудий лова при рыболовстве, сокрытие объемов изъятия водных биоресурсов во время специального использования водных биоресурсов, то есть грубые нарушения.

От 1 700 до 3 400 гривен грозит за вылов редких видов, которые занесены в Красную книгу.

Также среди прочего предлагается установить, что нарушение правил рыболовства влечет за собой предупреждение или наложение штрафа на граждан от 40 до 150 необлагаемых минимумов (ныне – от 2 до 10), это от 680 до 2 тыс. 550 гривен.

От 1 700 — 5 100 за превышение утвержденных лимитов, долей добычи (вылова) использование природных ресурсов.

Кроме того, проект закона расширяет функциональные возможности проверок Госэкоинспекции: государственные инспекторы получат закрепленное на законодательном уровне право пользоваться транспортными средствами общественных инспекторов ГЭИ, сообщил Малеваный.

Днями Комітет ВРУ з питань екологічної політики та природокористування розглянув законопроект, який підвищує штрафи за...

Популярные новости сейчас

Декабрь и июль принесет пенсионерам хорошие новости

Бабье лето закончилось: Украину накроет мощный циклон, выходные испорчены

Перенести столицу Украины: кандидат в мэры Киева Притула ошарашил заявлением

Показать еще
Gepostet von Андрій Мальований am Freitag, 4. September 2020

Напомним, на рассмотрение в Верховную Раду был внесен законопроект №3797, предусматривающий ответственность владельцев домашних животных, которые не убирают отходы, оставленные их питомцами на улице. Владельцев домашних животных предлагается штрафовать за неубранные за питомцами экскременты в общественных местах.

Ранее информационный портал "Стена" сообщал о том, что с приходом новой власти многое в стране изменилось. Правительство предлагает и вводит новые законопроекты, увеличивает заработную плату и повышает пенсионные выплаты. 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.