В Украине медицина требует изменений, вот только новая реформа понравится далеко не всем. Сейчас в стране меняются правила вызова "скорой". Как выяснилось, неотложную помощь медиков получат не все. 

В Украине с 2021 года изменятся правила вызова "скорой помощи". Об этом заявил министр здравоохранения Максим Степанов на брифинге.  

Как выяснилось, неотложную медицинскую помощь смогут получить не все украинцы. Это связанно с новыми правилами, которые начнут действовать в стране с нового года. 

Согласно правилам, вызовы скорой помощи теперь будут делиться на категории по уровне опасности. Из низ выделяют  критический, экстренный, неотложный и непрофильный вызовы. Это значит, что только при критическом уровне к вам немедленно приедет "скорая помощь". В остальных случаях подождать придется намного дольше. 

Украинцам придется ждать "скорую" от 10 минут в случае критических вызовов. При всех остальных случаях время ожидания может занять 20 минут. 

Кроме того, теперь будет действовать принцип экстерриториальности. Это значит, что к пациенту должна приехать "скорая помощь", которая находится ближе всего к нему, независимо от прописки и других факторов.

Для того, чтобы помощь приезжала быстро, в МОЗ меняют маршрутизацию в зависимости от состояния пациента.

"То есть в зависимости от того, какое состояние пациента, будет четкий маршрут - в заведение везти пациента, где его уже ждут", - уточняет Степанов.

Сейчас в нормативную скорость проезда укладываются только 31% бригад экстренной медицинской помощи. В 2021 году эта цифра должна достичь 60%, в 2022 году - 75%, а в 2023 - до 85%.

Он также добавил, что получать медики "скорой помощи" теперь будут больше. Для этих целей в текущем году выделили на "экстренную помощь" 1 миллиард 260 миллионов гривен.

"С сентября все медработники начнут получать доплаты к заработной плате", - говорит министр.

Также в стране обещают закупить автомобили экстренной помощи, они давно требую замены. 

Популярные новости сейчас

Декабрь и июль принесет пенсионерам хорошие новости

Бабье лето закончилось: Украину накроет мощный циклон, выходные испорчены

Перенести столицу Украины: кандидат в мэры Киева Притула ошарашил заявлением

Показать еще

Как сообщал портал "Стена", в Киеве начали действовать новые правила госпитализации. Даже операции будут делать не всем.

Напомним, ранее мы писали о жестком карантине по всей стране. В МОЗ сделали заявление.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.