В последнее время во всем мире началась меняться погода. Глобальное потепление замечают и в Украине: сухая осень прошлого года, зима без снега, а также ранняя весна. Подчеркивается, что все это приводит к резким изменениям климата, из-за чего умирают животные.

Изменения климата. Фото: Факты, скрин
Изменения климата. Фото: Факты, скрин

Как передает новостной портал РБК-Украина, ситуацию прокомментировала глава Всеукраинской экологической лиги Татьяна Тимочко. По ее словам, изменения климата сейчас неизбежны. Разумеется, что это отражается на животных. Например, те животные, которые зимой должны быть в спячке, оставались активными из-за погодных условий. В результате многие из них умирали. Немало животных погибло также в результате масштабных пожаров.

Кроме того, теплая зима приводит к увеличению вирусов. Эксперт подчеркнула, что зимой бактерии обычно «перемерзают». Однако очень холодного времени года так и не было. Это говорит о том, что вирусы и микробы не «перемерзли», а значит – их стало намного больше.

Немало проблем можно предупредить, вот только, отметила Татьяна Тимочко, дешевле справиться с последствиями пожара, чем его предотвратить. По мнению эксперта, у представителей Государственной службы по чрезвычайным ситуациям просто не хватает количества оборудования, защитной одежды, техники надлежащего качества. Масштабные пожары, считает специалист, можно предотвращать так:

  • Расчищать дороги;
  • Установить системы видеонаблюдения у зоны отчуждения;
  • Осуществлять аэро-фото-видеосъемку и так далее.

Татьяна Тимочко убеждена, что перечисленные ею меры предостережения могут не только снизить количество пожаров, но и уменьшить риск угрозы террористической деятельности.

Напомним, ранее портал Стена писал о том, что многие туристы отправляются на отдых в бархатный сезон. Правда, в этот раз украинцам не повезло с пляжами. В социальных сетях туристы один за другим публикуют фотографии, по которым видно, что купаться в море практически невозможно. Появились кадры с места событий.

Также сообщалось, что в последнее время в Украине стала существенно меняться погода. Только за прошедшее лето в стране «прошли» и масштабные потопы, и град, и смерчи. Теперь профессиональные климатологи рассказали, каким будет холодный период года. Отмечается, что прежняя зима уже вряд ли вернется.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram