В последнее время украинцев беспокоит тот факт, что американский доллар стал расти по отношению к украинской валюте. То есть, украинская гривна слабеет на глазах, считают многие специалисты. Однако в Национальном банке уверяют, что за ситуацией правительство пристально наблюдает.

Курс валют. Фото: YouTube, скрин
Курс валют. Фото: YouTube, скрин

Как передает новостной портал «Украинские новости», ситуацию прокомментировал глава совета Национального банка Богдан Данилишин. По его мнению, девальвация гривны вопреки мнению многих украинцев на самом деле будет иметь положительный результат. Эксперт уточнил, что он имеет в виду увеличение поступлений в государственный бюджет таможенных пошлин в иностранной валюте.

Ослабление гривны, отметил Богдан Данилишин, вызывает у многих граждан вопрос о способности Национального банка Украины держать под контролем ситуацию на валютном рынке. Однако, подчеркнул глава совета НБУ, причин для беспокойств на самом деле нет, и представители Национального банка Украины тщательно мониторят ситуацию.

Богдан Данилишин также подчеркнул, что на способность нашей страны  осуществлять долговые выплаты по гривневым и валютным заимствованиям переоценка стоимости долга никак не скажется. Также он подчеркнул, что на счетах правительства достаточно средств, согласно документу о государственном бюджете на 2020 год.

Согласно данным на сегодня, 15 сентября, курс гривны по отношению к иностранным валютам следующий:

  • Американский доллар – 28.003 гривны;
  • Евро – 33.2476 гривен;
  • Российский рубль – 0.37104 гривны.

Напомним, ранее портал Стена писал о том, что, согласно решению Кабинета Министров, тарифы на тепло можно менять без многих затяжных процедур согласования. Эксперты же отмечают, что многие предприятия-поставщики долгое время работали в убыток. Стало известно, что стоит ожидать украинцам уже зимой.

Также сообщалось, что в Украине вместо «пакета малыша» с самыми необходимыми вещами для новорожденных решили отдавать другую помощь. Стоит подчеркнуть, что так называемый «бэби-бокс» монетизировали. То есть, украинцы могут получить эту помощь деньгами. Стало известно, что нужно для этого сделать.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram