Тарифы за тепло в последние годы стали поводом для нервотрепки всех украинцев: несмотря на то, что стоимость тепла с каждым сезоном только растет, недавно стало известно, что в большинстве городов тарифы не покрывают себестоимость отопления украинских жилищ. Об этом сообщает информационный портал "Хвыля".

Батарея. Фото: Youtube
Батарея. Фото: Youtube
Youtube

Глава Ассоциации "Энергоэффективные города Украины" Святослав Павлюк рассказал, что последние четыре года коммунальные предприятия работали себе в убыток, из-за чего их приходилось поддерживать государственными дотациями.

Особенно ситуация усугубилась за последние два года. Например, если раньше тариф на газ, который по факту составляет восемьдесят процентов от общего тарифа на тепло, устанавливался на весь отопительный сезон, то теперь цена газа свободно может меняться хоть каждый месяц. По словам Павлюка, ЖКХ входят во второй отопительный сезон без малейшего понятия о том, каким будет тариф на газ, при этом не удается даже построить долгосрочный прогноз.

Кабинет министров Украины еще в прошлом году постановил, что тарифы на тепло можно менять без многих затяжных процедур согласования, что раньше давало возможность устанавливать тариф на один отопительный сезон, а сейчас позволяет менять тариф каждый месяц.

Другой представитель Ассоциации, Артем Компан, рассказал, что то, что цены будут меняться каждый месяц — гарантировано. Если, например, в октябре разница еще будет незначительно, то к декабрю-февралю, в основных месяцах отопительного сезона, стоимость газа может вырасти с 5,8 до 7 гривен за один кубометр.

Если брать во внимание структуру тарифа на отопления, с таким подорожание газа тарифы на тепло повысятся на 15-16%. К примеру, если в октябре за отопление средней однокомнатной квартиры нужно было бы отдать тысячу сто гривен, то к декабрю за отопление той же квартиры вероятнее всего придется заплатить от тысяча двухсот до тысяча трехсот гривен.

Ранее информационный портал "Стена" сообщал о том, что в течение нескольких последних лет новоиспеченные родители в Украине получали при рождении ребенка в подарок от государства бэби-бокс, или «пакет малыша» - набор всего самого необходимого для новорожденного и мамы на первое время. При этом, с 1 сентября, процесс предоставления данной помощи изменился — теперь родители будут получать деньги.

Также мы рассказывали о том, что как известно, в самом начале карантина власти страны объявили о том, что коммунальные предприятия не будут штрафовать за неоплаченные счета. Это заявление вдохновило мошенников в Киеве, которые сейчас взялись за активные действия.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.