В рамках пенсионной реформы, правительство Украины разрабатывает альтернативную схему получения пенсий. Речь идет о накопительной системе, что позволит самим гражданам откладывать себе на жизнь. О подобной схеме пенсионных накоплений поговаривают не первый год, однако теперь вплотную подошли к решению вопроса. Об этом пишет Politeka.

Пенсии в Украине. Фото: скриншот YouTube
Пенсии в Украине. Фото: скриншот YouTube

Как заявил премьер-министр Денис Шмыгаль, накопительные пенсии можно будет получать вместе с обычной пенсией. По его словам, всю накопившуюся сумму можно будет снять сразу, а можно и постепенно.

Другими словами, если до конца года правительство примет данное нововведение, украинцам придется платить дополнительный взнос со своих зарплат, чтобы иметь возможность получать две пенсии.

Чиновники подсчитали, если каждый год откладывать с зарплаты на накопительный счет по 7 процентов, то на пенсии можно будет получать дополнительную выплату в размере 10,2 процентов от последней зарплаты. Например, если у вас была заработная плата 20 тысяч, то на заслуженном отдыхе можно будет получить по 2 тысячи дополнительно к основной пенсии.

Как известно, уже с 1 января 2021 года Украина должна перейти на новую пенсионную систему, однако детали законопроекта еще в разработке. Правительство планирует ввести еще и обязательные накопительные пенсионные отчисления. То есть, из своей заработной платы все официально оформленные граждане будут ежемесячно откладывать 1% от своей заработной платы, а его работодатель - еще 2%. При этом, каждые десять лет размер будут повышать. Чтобы работодателей не нагружать налогами, им могут снизить ЕСВ.

Также мы писали, что в Пенсионном фонде Украины отчитались за выплату пенсий за сентябрь. По состоянию на 14 сентября 2020 года выплата пенсий продолжается согласно утвержденному графику. Кроме того, в ПФУ отметили, что на пенсии выделено 2,1 миллиарда гривен. Общая сума пенсионных выплат за сентябрь составляет 21,7 миллиарда гривен. 

Ранее Стена писала, что после того, как мэры городов, отнесенных к «красной» зоне начали бунтовать и отказываться вводить строгий карантин, в Кабмине заявили, что такие заявления и действия – не более чем пиар, в преддверии местных выборов

Подписывайтесь на наш канал в Telegram