Запорожский автомобильный завод начинает возобновлять свою работу и локализует производство все большего количества иностранных моделей. Об этом сообщает информационный портал "Голос Запорожья".

Renault Arkana. Фото: Youtube
Renault Arkana. Фото: Youtube
Youtube

Так, ранее было известно, что согласно договору с Renault-Nissan Group, на мощностях ЗАЗ начнется производство нескольких моделей российского автопроизводителя "АвтоВАЗ". Речь идет о таких моделей как седан Lada Vesta, хэтчбек XRAY и коммерческий автомобиль Largus. "АвтоВАЗ" является одним из брендов, контролируемых Renault-Nissan.

На этом, однако, новые автомобили, выходящие с украинских конвейеров, не закончатся. Известно, что ЗАЗ договорился не посредственно с "Рено" о производстве еще одной модели. Ей стал недавно вышедший французский кроссовер, дебютировавший в России — Renault Arkana.

"Аркана" представляет собой кроссовер, выполненный в довольно модном сейчас типе кузова — кросс-купе, который совмещает в себе габариты и некоторую проходимость кроссовера, но выглядит спортивно и динамично, как купе.

Автомобиль построен на новой платформе Renault-Nissan Global Access, которая являет собой развитие уже классической, но несколько устаревшей платформы B0. В длину кроссовер достигает четырех с половиной метров, ширина чуть превышает два метра семьдесят сантиметров. Эти габариты и ценовая категория навязывают "Аркане" в соперники, например, KIA Sportage.

Минимальная комплектация Renault Arkana стоит порядка 16 900 долларов, что примерно равно четырехсот семидесяти тысячам гривен. Базовая комплектация оснащается 1,6-литровым двигателем мощность 114 "лошадей", в паре с которым идет механическая коробка передач и передний привод. В более дорогих комплектациях кроссоверу доступен привод на четыре колеса и вариаторная коробка.  

Ранее информационный портал "Стена" сообщал о том, что мало кто знает, что у "Запорожца", кроме статуса народного автомобиля, была еще одна миссия. Он помогал конструкторам заглядывать в будущее — являлся донором агрегатов, а также эталоном, от которого отталкивались, стремясь к совершенству. Единственная известная фотосессия "Макси" состоялась в новогодние дни 1967-го на московской ВДНХ. Машина с двигателем от "Запорожца" была новаторской.

Также мы рассказывали о том, что каждый из именитых советских автопроизводителей в свое время разрабатывал довольно много интересных машин, которые, к сожалению, до конвейера не дошли. Одну из таких моделей украинского автомобильного завода ЗАЗ недавно нашли в Македонии.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.