Ни для кого не секрет, что вот уже более двух лет когда-то  легендарный Запорожский автомобилестроительный завод пытается "восстать из пепла", заключив договор о сотрудничестве с французской корпорацией Renault Group. Все это время вопрос висел в воздухе, и теперь украинская компания объявила о старте сборки новых автомобилей. О том, что из этого может получиться, пишет UBR.

ЗАЗ выпустит новые автомобили. Фото: скрин youtube

Запорожский автомобилестроительный завод вскоре начнет сборку автомобилей Renault Group, которые будут реализовываться на украинском рынке. Именно с таким заявлением выступили 10 сентября в пресс-службе запорожского завода. При этом украинская автомобилестроительная компания не сообщила, какие именно машины выйдут с конвейера, хотя эксперты предполагают, что это будет Lada либо бюджетный кроссовер, к примеру Renault Arcana, который будет доступным для украинских автомобилистов.

Глава информационно-аналитической группы Auto-Consulting Олег Омельницкий предполагает, что возрождение Запорожского автомобилестроительного завода будет зависеть от уровня локализации производства, а также и от платежеспособности украинцев. В частности он высказался собираемых на заводе автомобилей Lada моделей Vesta, Xray и Largus во время его аудита концерном Renault Group, которые могут стать дешевле, если ЗАЗ не начнет исключительно "прикручивать колеса".

Также свое мнение на этот счет высказал и директор всеукраинской акции "АвтоРоку 2020" Андрей Волощенко. 

"Вероятнее всего, на ЗАЗе будут выпускать модели именно автобренда Renault, но из бюджетного сегмента. Логично было бы запустить производство кроссовера – например, Renault Arcana, – ведь сегодня на них приходится большая часть рынка. Этот тренд только растет", – считает Андрей Волощенко.

Ранее "Стена" писала, что у "Запорожца", кроме статуса народного автомобиля, была еще одна миссия. Он помогал конструкторам заглядывать в будущее — являлся донором агрегатов, а также эталоном, от которого отталкивались, стремясь к совершенству. Единственная известная фотосессия "Макси" состоялась в новогодние дни 1967-го на московской ВДНХ. Машина с двигателем от "Запорожца" была новаторской.

Напомним, что каждый из именитых советских автопроизводителей в свое время разрабатывал довольно много интересных машин, которые, к сожалению, до конвейера не дошли. Одну из таких моделей украинского автомобильного завода ЗАЗ недавно нашли в Македонии.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram (https://t.me/ukrainianwall)