19 сентября - 262-й день года по Григорианскому календарю, до конца года остается 103 дня. Сегодня, 19 сентября, отмечают Всемирный день донора костного мозга, День фармацевтического работника Украины и День изобретателя и рационализатора Украины. Также сегодня День рождения «Смайлика». В Украине произошло много значимых событий, о главных из ним мы расскажем.

Владимир Зеленский. Фото: скриншот видео
Владимир Зеленский. Фото: скриншот видео

Зеленский подписал закон о несудимости на выборах

Владимир Зеленский. Фото: скриншот Youtube

Президент Владимир Зеленский утвердил законопроект, который освобождает всех кандидатов от необходимости предоставлять справку о наличии или отсутствии судимостей при подаче документов на участии в выборах. Согласно действующему законодательству, справку не нужно представлять в двух случаях: если кандидат баллотируется в депутаты сельского, поселкового или городского совета, то есть в территориальных общинах, в которых проживает не более десяти тысяч избирателей, и если кандидат баллотируется на должность сельского, поселкового или городского головы.

В Минздраве сообщили, как сократить срок самоизоляции

Медики. Фото: скриншот YouTube

Министр здравоохранения Максим Степанов во время последнего брифинга, прошедшего девятнадцатого сентября, рассказал, что человек, находящийся в самоизоляции, может досрочно прервать её на восьмые сутки. Для этого необходимо сдать тест на коронавирус, и если он покажет отрицательный результат, то человек свободно может идти на все четыре стороны.

В Украине взлетят цены на сигареты и алкоголь

Алкоголь. Фото: скриншот YouTube

Кабмин планирует повышение цен на табачку и алкоголь. В последний раз акцизы на эту продукцию пересматривали в 2018 году. Повышение цен на алкоголь и сигареты даст возможность легальным производителям и поставщикам конкурировать с контрфактной продукцией. Последняя дает возможность продавать товары гораздо дешевле. При этом отличить контрфактную продукцию от легальной крайне сложно из-за умелой подделки акцизных марок.

Украинским ветеранам, чернобыльцам и студентам урежут выплаты

Соцвыплаты. Фото: скриншот YouTube

Стало известно, что Минфин, работая над бюджетом страны, обнаружил огромный дефицит денежных средств, в связи с этим были значительно "срезаны" запрашиваемые расходы министерства социальной политики. По сравнению с текущим годом в 2021 году не увеличиваются, а сокращаются даже такие статьи расходов, как на помощь ветеранам войн – на 19,8 млн грн, на социальную защиту пострадавшим от чернобыльской аварии – на 3,6 млн грн.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.