Украинские ученые собираются разработать для программы Artemis электролизный блок, круглосуточно функционирующий генератор и селеноцентрический кубсат. Данная информация была обнародована на телеграм-канале Новини 24/7.

Вид Земли с Луны. Фото: скриншот YouTube
Вид Земли с Луны. Фото: скриншот YouTube

Украина может сделать весомый вклад в американскую лунную программу "Артемида", предполагающую обустройство на естественном спутнике Земли жилой базы и создание всей нужной для этой цели инфраструктуры. Об этом сказано в документе, несколько дней назад подписанном на форуме Международной координационной группы по исследованию космоса.

Участники онлайн-встречи обозначили 12 направлений, куда входит изучение территорий для будущих лунных баз, исследования по созданию условий для их строительства, использование современных технологий и сборка узлов/деталей инфраструктуры.

В документе содержится фрагмент готовящейся Космической программы Украины на 2021-2025 годы о работе по таким направлениям:

— постройка работающего на энергии Солнца блока на основе инновационной технологии электролиза, с помощью которой можно будет делать ракетное топливо из лунных ресурсов;

— создание солнечно-термоэлектрического генератора, вырабатывающего возобновляемую энергию. Данный аппарат ночью будет вырабатывать электроэнергию из тепла лунного грунта.

— создание наноспутника формата 6U для окололунной орбиты, который обеспечит колонистов информацией о спектральных изменениях на поверхности и ее оптическими фотоснимками с разных точек.

Ранее на портале «Стена» сообщалось, что киевлянин поймал рыбу необычного окраса. Событие произошло в Деснянском районе на оз. Алмазный. Своей фотографией он поделился в социальной сети. Подписчики узнали в этой рыбе солнечного окуня. Это пресноводный тип рыб из Северной Америки. Его завезли в Европу в качестве аквариумной рыбы сто лет назад, однако некоторые представители этого вида смогли попасть в дикую природу и прижиться в европейских реках.

Также «Стена» сообщала, что видео было отснято с камеры, установленной на борту Международной космической станции. 18 мая 2020 года данная камера запечатлела массовую эвакуацию тысяч НЛО, которые одновременно совершили старт с поверхности Земли и улетели в открытый космос. На видео зафиксировано, как тысячи кораблей в одно время взлетают с нашей планеты в тот момент, когда МКС находилась на границе между темной и светлой стороной Земли.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram