Лоукостеры — авиакомпании, которые предоставляют перелеты по очень дешевым ценам, однако в их самолетах предполагается низкий уровень комфорта и обслуживания. Убытки компании-лоукостера SkyUp к концу августа составляют уже тридцать миллионов долларов, и скорее всего компания в скором времени заявит о банкротстве.

Совладелец и соучредитель SkyUp Александр Альба рассказал, что в прошлом году авиакомпания должна была выплатить двести миллионов гривен налогов и сборов, в этом же году компания должна была заплатить четыреста миллионов долларов, однако этого, видимо, не произойдет, так как SkyUp грозит банкротство, а государству — потеря ста миллионов долларов, из-за того, что порядка тысяча трёхсот высокооплачиваемых специалистов пойдут на биржу труда. Об этом сообщает информационный портал "finance.ua".

Самолет. Фото: Youtube
Самолет. Фото: Youtube
Youtube

Причиной банкротства Альба назвал то, что компании было сложно конкурировать с иностранными компаниями, которые, в отличие SkyUp, получали поддержку от государства. Например, Wizz Air получила четыреста сорок миллионов фунтов финансовой помощи, что примерно равно восьмистам миллионам долларов. Другая компания — Lufthansa — от своего правительства получила девять миллиардов евро. По двенадцать миллиардов получили Air France и KLM. В это время в Украине внутренние перелеты облагаются НДС, из-за чего полететь в Европу стоит дешевле, чем путешествовать внутри страны.

Альба рассказал, что государство может помогать авиакомпаниям двумя способами. Первый — безвозвратная помощь, которую руководство компании может направить на выплату зарплат, лизинг, аренды помещений и т.д. Второй — выдача кредитов под государственные гарантии. SkyUp, по его словам, не получила ни первого, ни второго.

Пока еще компания не объявлена банкротом, поэтому обращается к украинской власти с просьбой выдать кредит. Исчезновение украинских авиаперевозчиков во время локдауна грозит тем, что страну займут иностранные компании, которые не пострадали от карантина.  

Ранее информационный портал "Стена" сообщал о том, что ирландская авикомпания-лоукостер Ryanair предлагает клиентам авиабилеты в Венгрию по прямо-таки смехотворным ценам.

Также мы рассказывали о том, что не так давно стало известно, что в компании "Укрзализныця" изменилось руководство. Компанию возглавил Владимир Жмак. Он отметил, что резкого повышения цен на проезд не будет, однако постепенно компания будет входить на рыночный уровень.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.