Эпидемия коронавирусной инфекции заставила украинских парламентариев пересмотреть условия избирательного процесса на предстоящих местных выборах. Так как многие граждане сегодня не имеют возможности явиться в избирательные участки из-за болезни или же по причине вынужденной самоизоляции, в Верховной Раде появилась законодательная инициатива, облегчающая процесс голосования. Об этом пишет портал ukrnewstoday24.

Депуты изменят правила выборов. Фото: скрин youtube

В украинском парламенте появился новый проект закона № 4117, который регулирует некоторые механизмы избирательного процесса во время карантинных ограничений, действующих в стране из-за коронавирусной инфекции. Главными в данном законопроекте являются нормы голосования на предстоящих местных выборах для тех граждан, которые находятся на самоизоляции или же в обсервации и не имеют возможности посетить избирательный участок.

Для таких граждан документ № 4117 предусматривает голосование за местом пребывания, а также определяет алгоритм действий в этом случае. В соответствии с текстом проекта закона  украинцы, у которых установлен диагноз "инфицирование COVID-19", могут прислать в избирательную комиссию письмо с заявлением, в котором будет написана просьба об обеспечении голосования по месту пребывания. Сделать это можно не позже 12 часов последней субботы перед выборами.

Гражданин также должен указать в заявлении адрес, по которому он находиться, и  подкрепить справку от семейного врача о направлении его на самоизоляцию или обсервацию из-за COVID-19.

Далее комиссия в субботу перед голосованием сделает отдельную выписку из общего списка избирателей. В день голосования к гражданам привезут опломбированную или опечатанную избирательную урну, куда и вкладывается контрольный лист с голосом избирателя.

Ранее "Стена" писала, что в Украине 25 октября состоятся местные выборы. Однако многих тревожит вопрос эпидемии коронавируса и предположительного роста динамики заболеваемости после выборов. В Офисе президента прокомментировали ситуацию.

Напомним, что в Одессе начались активные предвыборные гонки. И методы борьбы с конкурентами не меняются еще с 90-х годов. Группа людей подожгла автомобиль потенциальной кандидатки в депутаты Малиновский поселкового совета Анастасии Бойко.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram (https://t.me/ukrainianwall)