В начале сентября в Украине прошла индексация, которая повысила минимальную заработную плату в стране и одновременно с тем подтянула минимальную пенсию. В дальнейшем будут еще повышения, однако вместе с минималкой и пенсией начнут расти и размеры алиментов. Об этом сообщает информационный портал "finance.ua".

Деньги. Фото: Youtube
Деньги. Фото: Youtube
Youtube

Так, теперь в Украине каждый году будет проводиться индексация размера алиментов. Впервые документ опубликовали двадцать четвертого сентября, а двадцать пятого числа он уже вступил в силу.

Индексация алиментов будет производиться в том случае, если иное не предусмотрено в исполнительном документе или в соответствующем договоре между родителями ребенка об уплате алиментов на ребенка.

Индексация размера алиментов будет проходить каждый год, начиная со второго года после того, как будет установлен размер выплат. В документе значится, что в случае самостоятельного направления взыскателем выплат специального документа предприятию, физлицу и т.д, индексация размеров алиментов предусмотрена, если же размер алиментов обозначен в исполнительном документе или договоре между родителями, то индексация проходить не будет. Исполнитель обязан рассчитывать размер задолженности по уплате алиментов, а также проводить индексацию самостоятельно.

Данный законопроект улучшит достаток лиц, размер алиментов которых определен в суде, уменьшит нагрузку на Государственный бюджет, в котором в следующем году уменьшится количество получателей социальной помощи, а также уменьшит нагрузку на суды.  

Ранее информационный портал "Стена" сообщал о том, что несмотря на то, что новый проект госбюджета на 2021 год предусматривает повышение минимальной зарплаты до 6500 грн, а пенсии украинцам поднимут трижды, в некоторых случаях, предусмотренных законом, пенсионные выплаты могут уменьшить на 50%. Об этом сообщило официальное издание ПФУ "Пенсионный курьер" у себя на страничке в Facebook.

Также мы рассказывали о том, что украинцы, задолжавшие перед государством, вскоре могут ощутить на себе связанные с этим запреты, которые собираются внедрить в Украине. Так, в парламенте появился новый проект закона, запрещающий выезд из страны тем, кто накопил долги в налоговой службе.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram