Чтобы покрыть дефицит в Пенсионном фонде, финансирования которого едва хватает на те пенсии, которые сейчас получают украинцы, правительство намерено оптимизировать пенсионную систему путем добавления к солидарной системе пенсий накопительной. Таким образом украинские пенсионеры станут обладателями двух выплат, выйдя на заслуженный отдых. О тонкостях такого пенсионного механизма пишет портал Українські новини.

Пенсионеры получат по две выплаты. Фото: скрин youtube

Вскоре украинцы, дожив до пенсионного возраста, станут обладателями сразу двух пенсий, если за время трудовой занятости успели накопить себе на старость. С такой инициативой сейчас выступают в Министерстве социальной политики Украины. Это значит, что украинцы получат возможность самостоятельно собирать на пенсию одновременно со взносами, которые ежемесячно совершает работодатель. Подробно этот вопрос описала глава ведомства Марина Лазебная.

По ее словам накопительная система пенсий предусматривает ежемесячные вклады на личный счет будущего пенсионера, которые совершает как сам владелец счета, так и его работодатель.

Сперва из оклада украинцев будут вычитать 2% и класть эти деньги на накопительный счет, которые впоследствии станет гарантией для пенсионера на получение неплохой выплаты на пенсии.

По словам Марины Лазебной действующая система солидарных пенсий даже при высоких окладах украинцев не позволяет обеспечение их достойной пенсией, поскольку даже при максимальных показателях на работе размер пенсии составит всего 20-30% от заработка человека.

Есть еще один вариант обеспечения себя в будущем безбедной старостью. Это так называемые частные пенсионные фонды, хотя они не пользуются особой популярностью среди украинских граждан.

Ранее "Стена" писала, что 25 сентября в силу вступил закон, который теперь поможет проводить ежегодную индексацию размера алиментов. То есть, теперь если будут повышаться те или иные социальные стандарты, это сразу же будет сказываться и на размере алиментов, назначенных судом.

Напомним, что Верховная Рада Украины намерена рассмотреть проект закона под номером 1086 (в новом созыве под номером 0972), который, в частности, предусматривает пересмотр пенсионного возраста женщин в Украине

Подписывайтесь на наш канал в Telegram (https://t.me/ukrainianwall)