Украинские парламентарии пошли навстречу женщинам нашей страны, которые вынуждены со следующего года выходить на заслуженный отдых только в 60 лет, и создали законодательную инициативу, снижающую пенсионный возраст. Так, новый документ, который уже зарегистрировали в Верховной Раде, позволит женщинам ставать пенсионерками в 55 лет. Об этом пишет портал Вести-UA.

Депутаты могут сделать поблажку для женщин. Фото: скрин youtube

Проект закона №1086 о снижении пенсионного возраста для женщин должен быть рассмотрен народными избранниками уже в ближайшее время. Данный документ появился в Раде еще при ее предыдущем созыве, но глава государства его ветировал и внес в него свои коррективы. В начале текущего месяца эти предложения уже были внесены в законопроект, а документ передали на рассмотрение в профильный комитете парламента Украины, после чего он перейдет на депутатское голосование.

Депутаты смогут проголосовать за выход женщин на пенсию в 55 лет, если в "подправленном" президентом законопроекте учтут все его инициативы: в этом случае не потребуется не менее чем две трети голосов народных депутатов, как для ветированного законопроекта.

Также надежды к принятию данной инициативы крепнут из-за грядущих местных выборов, когда социальные проекты законов  пользуются спросом у избирателей. В то же время эксперты в сфере экономики утверждают, что ситуация в стране требует исключительно повышения пенсионного возраста.

Конечно, даже если такой желанный для граждан документ пройдет в Раде и женщинам разрешат выходить на заслуженный отдых в 55 лет, существенным минусом станет то, что это разрешение будет действовать только до 2022 года, что описывает сам проект закона №1086. Также для выхода на пенсию в более раннем возрасте женщинам необходимо будет соответствовать и ряду условий: это страховой стаж в 30 лет и обязательное увольнение с работы.

Ранее "Стена" писала, что в ряде случаев пенсии украинцев могут быть уменьшены наполовину, и этому есть объяснение на законодательном уровне. Так, 50% от пенсии отчисляются в случаях, если есть обязательства перед родственниками, другими словами - оплата алиментов, также в случаях необходимости возместить вред

Напомним, что в Украине каждый году будет проводиться индексация размера алиментов. Впервые документ опубликовали двадцать четвертого сентября, а двадцать пятого числа он уже вступил в силу.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram (https://t.me/ukrainianwall)