В 2020 году украинцам почти на каждом шагу стоит опасаться мошенников, которые придумали просто огромное количество обмануть ничего не подозревающего человека. Информационный портал "Обозреватель" рассказал о новом способе выуживать деньги, которого стоит опасаться.

Деньги. Фото: Youtube
Деньги. Фото: Youtube
Youtube

Сегодня аферисты в Украине научились подделывать номера телефонов таким образом, что их почти не отличить от обычных банковских. Сделав звонок с такого номера они начинают звонить людям, представляясь сотрудниками банка, и отличить мошенника от настоящего работника банка довольно сложно.

Изначально аферисты покупают в сети базы данных банков, после чего обзванивают людей, находящихся в ней, представляясь сотрудниками службы безопасности. При этом пытаются узнать, каким банком пользуется их жертва. Если банк "совпадает", то человека пытаются убедить в том, что с его карты пытаются снять деньги.

То, что мошенники используют базы данных часто избавляет человека, которому они звонят от всяких подозрений, так как к нему обращаются сразу по имени и отчеству. Иногда аферисты даже могут располагать информацией о том, когда карта была открыта.

После того, как контакт налажен, злоумышленник пытается выведать у человека информацию или поставить на телефон вредоносное ПО. Если рядом с человеком лежит карта, его просят продиктовать номер карты, срок годности и зачитать СМС, которое придёт на телефон. При этом они акцентируют, что им не нужен трехзначный CVV-код на обороте карты. После того, как они получают все необходимые данные, они могут сделать перевод и снять с карты все деньги.

Если же карты рядом нет, то человека просят зайти в банковское приложение и озвучивают инструкции, которые позволят установить номер карты. Если же нет и приложения, то мошенник попросит установить вредоносное ПО, которое дает удаленный доступ к телефону.

Ранее информационный портал "Стена" сообщал о том, что мошенники в Киеве выдумывают новые хитрости, чтоб завладеть деньгами честных горожан. На этот раз добрались до банкоматов самого популярного банка Украины. Попасться на такую удочку может каждый, даже не подозревая об опасности. Единственный способ спасения от таких случаев - вообще не пользоваться наличкой.

Также мы рассказывали о том, что в нашей стране участились случаи мошенничества, которые связаны с почтовыми посылками. Аферисты действуют по проверенной схеме, опираясь на действующее законодательство: присылают товары, которые не были заказаны, тем самым выманивая у людей деньги.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.