Тема пенсий всегда была актуальной для украинцев. Как известно, солидарная система пенсионного обеспечения, которая действует в Украине, уже давно показала свою неэффективность. Поэтому гражданам, которым исполнилось 35, следует уже сейчас задуматься о том, на что они будут жить в старости. Об этом пишет УНИАН.

Пенсии в Украине. Фото: скриншот YouTube
Пенсии в Украине. Фото: скриншот YouTube

На данный момент большинство украинских пенсионеров получают копейки, на который трудно прожить. Но и на эти пенсии в бюджете катастрофически не хватает средств.

В Минсоцполитики намерены реанимировать солидарную систему государства любыми средствами.

По словам замминистра социальной политики Украины Николая Шандора, существуют научные исследования, которые свидетельствуют, что человек генетически не способен накопить себе на старость. А значит именно государственная система является основой, а за все остальное человек должен сам позаботится.

Что же делать тем, кому до пенсии еще далеко? Как сообщает издание, уже сейчас можно проверить, будете ли вы вообще получать пенсию от государства.

Сделать это можно прямо со своего компьютера. Самый простой способ зайти в личный кабинет на сайте Пенсионного Фонда Украины. Тут можно узнать свой рабочий стаж, а также проверить пенсионные начисления.

Кроме того нужно обратить внимание - ваш страховой стаж. От трудового он отличается тем, что должны быть отчисления в Пенсионный фонд. Чем выше официальная зарплата, тем больше пенсия. То есть, человеку нужно с первого рабочего дня задуматься, оформляют его официально, платят ли взносы, засчитывается ли трудовой стаж.

Одной из главных проблем в Минсоцполитики считают неофициальное трудоустройство и зарплаты в конвертах.

Чтобы как-то обеспечить свое будущее, эксперты рекомендуют откладывать деньги в банк на депозит, но нет никаких гарантий, что через несколько лет банк не обанкротится и вы потеряете сбережения.

Кроме того существуют негосударственные пенсионные фонды. Вступить в этот клуб пенсионеров, в отличие от государственного, можно добровольно. И вносить столько денег, сколько можешь.

Директор Администрации негосударственных пенсионных фондов Юрий Бурков рассказал, как система работает.

Вы заключаете договор, вносите в течение, например, 20 лет каждый месяц по тысяче гривен, а фонды в течение этого времени покупают и продают акции, облигации, валюту или золото. Словом, делают все, чтобы сохранить и приумножить ваши средства. А вдруг не получится - никто гарантий не давал. Это тоже будет прописано в вашем договоре.

Популярные новости сейчас

Зеленский с трибуны Рады обратился к нации: украинцы затаили дыхание, прямой эфир

Украинцы опешили: жесткий карантин по всей стране, названо ключевое условие

Пенсии за октябрь: Пенсионный фонд обратился к украинцам

Показать еще

В Минсоцполитики пока не уверены, спасет ли украинцев второй уровень пенсионной системы - накопительный, который хотят ввести на государственном уровне. Это когда гражданин и его работодатель платят взносы с заработной платы на отдельный специальный счет, с которого по достижению пенсионного возраста и можно будет забрать деньги.

Депутаты убеждены, что данный вопрос срочно нужно рассматривать, иначе мы упадем в пенсионную пропасть.

Также мы писали, что не утихают разговоры о пенсионерах и их выплатах. Как стало известно Министерство социальной политики намерено объединить солидарную пенсионную систему с накопительной. В министерстве предлагают установить взнос на уровне двух процентов от заработной платы сотрудника в первый года работы новой системы. Такие нововведения помогут обеспечить более высокий уровень пенсионного обеспечения.

Также мы рассказывали о том, что украинских пенсионеров в этом году еще ждет одна прибавка к пенсии, все случится с 1 декабря текущего года. Правда, надеяться на то, что после повышения пенсионеры заживут лучше и получат внушительную прибавку не стоит.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.