В бюджете Украины на 2021 год учли повышение заработной платы. Так, с января следующего года она вырастет до 6 000 гривен, а с июля – уже 6 500 гривен. Однако, по мнению эксперта, здесь очень мало поводов для радости.

Зарплата в Украине. Фото: YouTube, скрин
Зарплата в Украине. Фото: YouTube, скрин

Как передает новостной портал Вести, ситуацию прокомментировал финансист Тарас Козак. По словам специалиста, он видит целенаправленную работу Национального банка Украины в сторон снижения гривны. Пояснил это специалист тем, что таким образом будет повышаться доход в государственный бюджет.

Тарас Козак обозначил, что влияет на ситуацию и повышение курса доллара, и импортные пошлины, и НДС. Экономист подчеркнул, что бюджет в первую очередь наполняется за счет населения. Ведь, отметил специалист, не бывает благ за счет граждан других стран, все идет именно от нашего населения.

Почти во всех случаях, подчеркнул экономист, если делать что-то лучше, то населению будет хуже. Причиной этого, убежден эксперт, является предсказуемая инфляция, которую в результате почувствуют все граждане на себе. Кроме того, такой стремительный рост доллара, который есть сейчас, по мнению эксперта, очень несправедлив.

Так считает эксперт потому, что зарабатывают на этом экспортеры. Однако, считает Тарас Козак, это происходит не рост за счет экономики. В итоге, убежден эксперт, в следующем году будет ощутимый уровень инфляции. Это значит, что покупательская способность у людей будет падать. То есть, пояснил Козак, зарплата будет больше, а позволить люди смогут меньше.

Напомним, ранее портал Стена писал о том, что в украинском правительстве решили внести некоторые изменения в банковскую систему. Отмечается, что теперь у граждан появится возможность получить личный счет в финансовом учреждении, не имея при себе паспорт. В Национальном банке Украины рассказали о нововведении.

Также сообщалось, что в Женеве решили повысить минимальную заработную плату. Теперь, по словам властей, она самая высокая в мире. В результате выходит так, что житель Женевы за день может заработать больше, чем украинец за месяц. Появились подробности.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram