В украинском правительстве предложили внести изменения в расчете акцизов на сжиженный газ и бензин. Соответствующий законопроект уже зарегистрирован в Верховной Раде нардепом Ниной Южаниной. Об этом сообщает информационный портал "ubr".

АЗС. Фото: Youtube
АЗС. Фото: Youtube
Youtube

Данный документ предлагается в качестве замены уже зарегистрированному законопроекту, который предлагает увеличить в 2,7 ставки акцизного налога на газ с уменьшением ставки на бензин.

Такие изменения в акцизах авторы проекта объясняют тем, что сейчас в Украине потребляют слишком много сжиженного газа в качестве топлива для автомобилей, объемы его использование за последние семь лет выросли в два раза. В то же время потребление бензина упало на сорок пять процентов.

В то же время законопроект, который предлагает Южанина подходит к вопросу немного с другой стороны. Ставки акцизного налога на газ и бензин установить на отметке в двадцать пять процентов, после чего обеспечить возможность изменения акциза на топливо в соответствии с установленными двадцатью пятью процента в том случае, если пересмотр ставок на бензин и газ окажутся неравномерными. Помимо этого, предлагается на ближайшие годы, то есть до 2023 года сохранить установленные ставки на бензин, а уже с 2024 по 2031 год постепенно увеличивать ставки акцизного налога на два евро за тысячу литров в год за газ и на два с половиной евро в 2024 году, и на восемь евро с 2025 по 2031 год для бензина.

Специалисты имеют на этот счет разные предсказания. По словам одних, данный законопроект предлагает европейский способ поднятия цены на топливо, а ставка на сжиженный газ должна быть в четыре раза меньше от акцизной ставки бензина. Данный закон, впрочем, поможет избежать резкого роста цены на сжиженный газ, которым сейчас пользуется огромное количество автолюбителей.

Ранее информационный портал "Стена" сообщал о том, что как известно, пятый президент Украины, а ныне нардеп от партии Европейская солидарность, Петр Порошенко заболел COVID-19, после чего стало известно, его госпитализировали с двухсторонней пневмонией.

Также мы рассказывали о том, что цена топлива для автомобилей всегда является одним из самых актуальных вопросов не только для водителей, но и ля всех украинцев, ведь цена транспортировки товаров, в том числе, включает и цену на заправку. Как стало известно, цены на автогаз снова подскочили в Украине. Такая тенденция настораживает водителей, которые побаиваются, что вслед за газом поползет цена и на другие виды топлива.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.