Чаще всего украинцы жалуются не только на пенсии или заработные платы, а на высокие тарифы на коммунальные услуги. При этом в стране не так давно открыли рынок газа, а значит – появились нововведения.

Газ в Украине. Фото: YouTube, скрин
Газ в Украине. Фото: YouTube, скрин

Как передает новостной портал Укринформ, в европейских странах цена на газ приблизилась к максимумам. В то же время в Украине «Нафтогаз» решил не поднимать стоимость голубого топлива за октябрь. Стоит подчеркнуть, что высокие цены на газ не только в Европе, но и в Азии. Например, во многих странах цена превышает 180 долларов за тысячу кубических метров газа. В то же время Нафтогаз ориентируется на нидерландский хаб, а там 22 сентября стоимость была довольно низкая.

При этом подчеркивается, что в текущем году стоимость будут стараться сдерживать. Среди причин есть и снизившаяся потребность со стороны промышленности. Однако многих волнуют и боевые действия Азербайджана и Армении – не повлияет ли и это на цену газа? Топ-менеджер дубайского банка Emirates NBD Эдвард Белл убежден, что даже боевые действия не создадут дефицит на рынке, а также не будут на него особо влиять.

Также эксперт обозначил, что в стоимость не включают никаких надбавок по геополитическим рискам. Однако Эдвард Белл считает, что когда-то в дальнейшем все же и это будет входить в цену топлива.

Что касается Украины, то компания Нафтогаз цену на газ не меняла. Отметим, что по рынку газа в стране действует два тарифа с разными ценами. По месячному тарифу – 4 гривны 70 копеек за кубометр голубого топлива, а по годовому тарифу – 5 гривен 24 копейки.

При этом не так давно произошло повышение цены на газ. Ситуацию комментировал председатель правления Андрей Коболев. По его словам, это было обусловлено ценами на европейском рынке. При этом цена растет умеренно, если учесть объем газа в украинских хранилищах, считает председатель правления Нафтогаза.

При этом представители Нафтогаза не прогнозируют никаких кризисов на зимний период. Это касается и населения, и промышленности. Эксперты же полагают, что если цена в платежках зимой изменится, то примерно на несколько гривен. Специалисты полагают, что серьезного повышения не предвидится.

Напомним, ранее портал Стена писал о том, что украинские власти решили внести значительные изменения в систему выплат субсидий. Отмечается, что теперь украинцев будет ожидать трехэтапная проверка. Стало известно, что именно будут проверять, и что грозит украинцам за нарушения.

Также сообщалось, что не так давно в украинском правительстве заговорили про пенсионную реформу. Речь идет и о накопительной системе выплат, при которой граждане станут собирать дополнительные средства на специальный счет. Теперь в Кабинете министров решили рассказать подробности таких нововведений.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram