В начале октября около полуострова Камчатка произошла утечка нефтепродуктов, которые попали в воды океана. Ученые бьют тревогу и говорят о масштабной экологической катастрофе, последствия которой будут ощущаться еще долгое время. Об этом пишет портал Українські новини.

Берег похож на кладбище. Фото: скрин youtube

Берег похож на кладбище. Фото: скрин youtube

Российские ученые обнародовали свои выводы относительно экокатастрофы в водах Авачинской бухты, согласно которым практически все обитатели морского дна полностью вымерли из-за загрязнения воды нефтепродуктами и, возможно, фенолом. Согласно заявлению экспертов 95% морских обитателей вымерло. Оставшихся в живых ждет такая же участь из-за отсутствия живности для пропитания. Об этом рассказали в пресс-службе Камчатского края.

Научный сотрудник Кроноцкого заповедника и Тихоокеанского института географии Иван Усатов сообщил, что две группы исследователей изучили пораженную зону в Авачинской бухте после разлива нефтепродуктов. Ученые сначала не обнаружили падших животных и морских обитателей на берегу, н при погружении ко дну эксперты обнаружили, что практически все организмы, населяющие морское дно, вымерли. Массовая гибель существ наблюдается на глубине от 10 до 15 метров. По словам Ивана Усатова остались живыми только отдельные большие рыбы, немного креветок и крабов.

В пробах воды, взятыми учеными в районе устья реки Налычева, на мысе Налычева, в районе острова Старичкова, в бухтах Тихая и Спасения, эксперты также нашли множество останков микроорганизмов. Кроме того, около мыса Налычева увидели воду темного и не свойственного ей цвета, а также коричневую пену.

Подводный фотограф Александр Коробок также совершил погружение в эти воды и даже получил при этом ожоги слизистой. Он подтвердил слова ученых об экологической катастрофе и предупредил о растущих в будущем масштабах бедствия.

"Экосистема подорвана значительно, и это будет иметь довольно долгосрочные последствия, поскольку все в природе взаимосвязано", — рассказал он.

Ранее "Стена" писала, что на Камчатке прошло сильное землетрясение, которое напугало жителей.

Напомним, что печальная история с острой нехваткой воды в Крыму в ближайшие годы закончится экологической катастрофой на полуострове. Эколог прогнозирует, что через несколько лет территория Крыма превратиться в сплошную пустыню

Подписывайтесь на наш канал в Telegram (https://t.me/ukrainianwall)

Популярные новости сейчас

Зеленский с трибуны Рады обратился к нации: украинцы затаили дыхание, прямой эфир

Украинцы опешили: жесткий карантин по всей стране, названо ключевое условие

Пенсии за октябрь: Пенсионный фонд обратился к украинцам

Показать еще