Украинцы платят немало налогов, даже если не обращают на это особого внимания. Кроме НДС и других отчислений, граждане должны платить и налог за автомобиль. Юрист пояснил детали.

Налоги на авто в Украине. Фото: YouTube, скрин
Налоги на авто в Украине. Фото: YouTube, скрин

Как передает новостной портал «Житомир Online», согласно законодательству, налог должны платить владельцы автомобилей, которым не более 5 лет и которые стоят от 375 минимальных заработных плат. Сам налог фиксированный – 25 тысяч гривен за год. Ранее сумма налога зависела от объема двигателя транспорта. Теперь же система будет усложнена, а уже до 1 февраля появится список автомобилей, за которые владельцам придется платить дополнительно.

Есть в нововведении и сложности. Отмечается, что может произойти банальная ошибка и кто-то забудет, какое редкое авто нужно учитывать. Если же владелец транспорта не получил уведомление о налоге, то узнать самостоятельно, нужно ли его уплачивать, довольно непросто.

Автомобильный юрист Денис Коваленко пояснил, что если гражданину не прислали уведомление, то от ответственности он, конечно же, освобождается. Однако есть другой нюанс: представители налоговых служб будут иметь полное право на начисление долга. То есть, если год по невнимательности пропустить, то потом можно заплатить сразу за два.

Причем эксперт пояснил, что если человек не платит налог в течение 60 дней, то сумма этой задолженности будет только расти. В первые 90 дней к сумме добавят 20 процентов. Если же просрочка еще дольше, то прибавят 20 процентов. Также транспорт или же другой вид имущества может быть арестован.

В случае ареста имущества, налоговики могут просто продать транспорт. Владельцу же просто достанется разница от суммы автомобиля в отношении его долга. Однако, утверждает эксперт, такие случаи – редкость.

Напомним, ранее портал Стена писал о том, что в Украине решили внедрить новые автомобильные номера. Причем в Министерстве внутренних дел заверили, что камеры для автофиксации нарушений ПДД будут их различать. Стало известно, кто может получить новый автомобильный номер.   

Также сообщалось, что всемирно известная компания Renault подписала контракт с Запорожским автомобильным заводом. Так, стало известно, какая модель скоро выйдет в Украине. Появились первые кадры будущего автомобиля, который восхитит не одного водителя.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram