Ситуация с пенсионными выплатами в Украине с каждым годом ухудшается. В правительстве откровенно говорят, что через лет пятнадцать платить пенсии будет нечем. Однако граждане Украины, работающие в другой стране, могут могут рассчитывать на иностранную пенсию. Что для этого нужно, пишет Главком.

Пенсии в Украине. Фото: скриншот YouTube
Пенсии в Украине. Фото: скриншот YouTube

Дело в том, что многие работают не официально, соответственно не поступают отчисления в госбюджет, также немало украинцев трудится за границей. Такие граждане вполне могут претендовать на пенсию от другого государства.

Это возможно в случае, когда между Украиной и другим государством заключено соглашение о выплате пенсии гражданину Украины этим государством, тогда украинец имеет право на пенсию другой страны будет ее  получать, сообщают в Пенсионном фонде Украины.

Например трудовые мигранты из Украины могут рассчитывать на польскую пенсию. Это касается, например, тех, кто платит налоги в Польше и работает в стране официально. И не только в Польше. Украинские работники в России, Германии, Португалии, Испании, Эстонии и других странах имеют такое же право. Украина заключила договора о социальном обеспечении с более чем 20 государствами.

В случае наличия такого договора между двумя странами гражданин Украины должен получить от страны, в которой трудился, за все отработанное там время. Кроме этого, в нашей стране ему начисляется трудовой стаж.

При этом для выхода на заслуженный отдых надо иметь 25 лет трудового стажа.

В случае, когда гражданин работал в стране, с которой Украина не заключила соглашение о пенсионном обеспечении, то трудовые годы в другом государстве не засчитывается ему в общий трудовой стаж.

Также мы писали, что в Минсоцполитики разработали документ о накопительных пенсиях. В документе обозначены ожидаемые объемы финансовых вложений со стороны украинцев, который оценивается в 15,6 миллиарда гривен. Все эти деньги в первые пять лет работы накопительной системы планируется получить от более 135 тысяч украинских граждан и их работодателей.

Ранее Стена писала, что министр здравоохранения Максим Степанов озвучил весьма плачевные цифры по количеству новых случаев заражения опасным недугом. Таким образом в Украине установлен очередной антирекорд по количеству заболевших. Кроме того, он намекнул, что реальная ситуация намного хуже.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Популярные новости сейчас

Зеленский с трибуны Рады обратился к нации: украинцы затаили дыхание, прямой эфир

Украинцы опешили: жесткий карантин по всей стране, названо ключевое условие

Пенсии за октябрь: Пенсионный фонд обратился к украинцам

Показать еще