На фоне заявлений Дениса Шмыгаля о невозможности финансового обеспечения украинских пенсионеров уже через пятнадцать лет Министерство социальной политики предлагает альтернативный для будущих пенсионеров вариант, согласно которому на старость придется копить самому. О грядущих изменениях в пенсионной системе Украины пишет портал Экономическая правда.

Минсоцполитики предлагает новую пенсионную систему. Фото: скрин youtube

Согласно новому проекту закона от Министерства социальной политики, призванному внести кардинальные изменения в существующую в стране пенсионную систему, украинцам будет предложена профессиональная накопительная система пенсий. Данное нововведение будет касаться отдельных категорий работников в возрасте до 35 лет, которые претендуют на льготное пенсионное обеспечение. В документе также прописаны ожидаемые объемы финансовых вложений со стороны украинцев, который оценивается в 15,6 миллиарда гривен. Все эти деньги в первые пять лет работы накопительной системы планируется получить от более 135 тысяч украинских граждан и их работодателей.

В документе уточняется, что формирование активов накопительной пенсионной системы будет получено за счет повышения ставки Единого социального взноса для работодателей, отчисляющих страховые взносы за своих работников.

Таким образом проект закона от Минсоцполитики регулирует внедрение трех пенсионных программ. Первая программа обеспечит пенсией граждан после 50 лет, а также людей,  работающих на "вредных" профессиях более 10 лет для мужчин и более 7,5 лет для женщин.

Вторая пенсионная программа - это пенсионные выплаты для граждан после 55 лет, работающих по так называемому "списку № 2" от 12,5 лет у мужчин и от 10 лет у женщин.

Третья программа позволяет украинцам самостоятельно выбрать систему накопительных пенсий как основной источник дохода в преклонном возрасте на условиях, которые определяются коллективными договорами. Такие пенсии можно будет получать после 55 лет.

Стоит отметить, что данные пенсионные программы правительства предлагают создать дополнительную налоговую нагрузку на работодателей. Так, согласно первой программе к ЕСВ прибавиться еще 15%, вторая программа предусматривает выплату дополнительно 7% налогов, а третья - процент согласовывается с работниками.

Ранее "Стена" писала, что уже сейчас имеются проблемы с дефицитом Пенсионного Фонда, а в перспективе у ведомства не хватит денег на содержание пенсионеров, которым уже со следующего года могут предложить копить себе на старость самостоятельно.

Напомним, что пенсионеры получают свои законные выплаты после выхода на пенсию, назначенную за выслугу лет. Но среди этих граждан многие также продолжают работать, но уже на другой должности, а достигнув определенного возраста имеют возможность выйти на пенсию по возрасту

Подписывайтесь на наш канал в Telegram (https://t.me/ukrainianwall)

Популярные новости сейчас

Зеленский с трибуны Рады обратился к нации: украинцы затаили дыхание, прямой эфир

Украинцы опешили: жесткий карантин по всей стране, названо ключевое условие

Пенсии за октябрь: Пенсионный фонд обратился к украинцам

Показать еще