Пока погода балует украинцев теплом, но не стоит забывать, что уже с 15 октября по стране наступает отопительный сезон. Соответственно, в зимний период возрастает потребление газа населением.  

Тарифы на газ будут расти: прогноз экспертов. Фото: скриншот YouTube-видео
Тарифы на газ будут расти: прогноз экспертов. Фото: скриншот YouTube-видео

Эксперты предупреждают украинцев, что цены на газ после подачи в квартиры и дома начнут ползти вверх, пишет Обозреватель. 

Однако, по их прогнозу, все же газ для населения обойдется дешевле за те тарифы, что были в прошлом году. При этом, на стоимость газа повлияет еще и тот факт, что отныне Кабинет министров Украины не контролирует тарифы, а от цены на газ непосредственно зависит та сумма, что население будет платить за отопление. 

При этом, с августа текущего года в Украине заработал рынок газа для населения. Это значит, что уже есть поставщики, которые предлагают свои услуги населению по продаже голубого топлива населению, кроме "Нафтогаза".  

Аналитик Украинской энергетической биржи Оксана Запорожская объяснила, что цена на газ в любом случае повысится, так как происходит смена поры года от теплого к более прохладному, ну а потом уже и настанет зима. 

Точных сумм эксперт не называет, но ожидает, что тариф на газ будет меньше, чем в прошлом отопительном сезоне. На ситуацию также повлияют запасы газа, сэкономленные в подземных газовых хранилищах. Кроме того, из-за пандемии снизился спрос.

Аналитик Егор Комов, наоборот, менее оптимистичен. По его прогнозу, в декабре кубометр газа для населения может стоить 7 гривен. Хотя это и меньшая сумма, чем в прошлом году, но для украинцев она станет существенной из-за пандемии коронавируса. 

Тарифы на газ: как повысится тариф. Фото: скриншот Youtube-видео

Комов отмечает, что газ - такой же товар, а в связи с ростом спроса, увеличивается и цена. Сейчас же украинцы имеют возможность составлять договора с поставщиками газа на весь отопительный сезон и тогда для них цена не будет меняться.  

Проблема состоит в том, что без фиксированной цены на газ, с каждым месяцем будет устанавливаться новый тариф. В разгар сезона, то есть с декабря 2020 по февраль 2021 года тариф может составить от 5,8 до 7 гривен за кубометр. 

Если же учитывать структуру тарифа на тепло, если подорожание произойдет по описанным сценариям, то тарифы на отопление для населения могут вырасти на 15-16%. 

Популярные новости сейчас

Зеленский с трибуны Рады обратился к нации: украинцы затаили дыхание, прямой эфир

Украинцы опешили: жесткий карантин по всей стране, названо ключевое условие

Пенсии за октябрь: Пенсионный фонд обратился к украинцам

Показать еще

Напомним, ранее портал "Стена" сообщал, что премьер-министр Украины Денис Шмыгаль заявил, что   оснований для роста платежек украинцев нет. 

Также "Стена" писала, что правительство изменило правила предоставления субсидий. Если раньше им приходилось оплачивать 15%, то теперь будет 20%.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram