Недавно глава Кабмина Украины Денис Шмыгаль шокировал и одновременно разочаровал своим заявлением миллионы украинцев, предупредив, что уже через 15 лет государство не сможет поддерживать их финансово в рамках действующей пенсионной реформы. Главная причина - острый дефицит бюджета ПФУ и большая налоговая нагрузка на граждан, которая поможет обеспечивать содержание пенсионеров в будущем. Но что еще могут означать слова премьера? Об этом рассказал портал Типичный Херсон.

Денис Шмыгаль. Фото: скрин youtube

Денис Шмыгаль обратился к украинцам с заявлением, что демографическая ситуация в стране станет причиной краха солидарной пенсионной системы уже через 15 лет, поскольку тогда на одного работающего украинца "припадет" два пенсионера. На слова премьер-министра отреагировали экономисты и политологи, которые считают, что будущее страны весьма туманно, а граждане не имеют четких гарантий.

 
Во время своей речи, произнесенной перед львовскими студентами, Денис Шмыгаль рассказал о том, что сейчас нация стареет. Он отметил, что в Украине уже в ближайшем будущем необходимо вводить гибридную систему пенсий, при которой на ряду с солидарными пенсиями украинские граждане также станут и самостоятельно откладывать деньги на свою преклонные года.

По словам премьера, сделавшего столь смелое заявление, же в 2021 году жители страны получат возможность пользоваться системой накопительных пенсий и думать "о своей старости смолоду". Подобное заявление со стороны представителя власти может иметь обратный эффект, согласно которому запуганный народ начнет "уходить в тень" и уклоняться от налогов. Или же как альтернатива, заставит молодых людей из Украины уезжать на заработки и получать шанс в другом государстве официально иметь самую маленькую пенсию в размере 500 евро, что довольно неплохо по нашим меркам.

Пока что власти "оптимизируют" существующую пенсионную систему повышением пенсионного возраста и требований по стажу. Но это может стать причиной того, что в будущем половина пенсионеров Украины будет получать только минимальную выплату.

Ранее "Стена" писала, что Управление Пенсионного фонда в Луганске обращается к пенсионерам с просьбой не затягивать с подачей данных, и пройти актуализацию пораньше.

Напомним, что накопительную систему в нашей стране планируют ввести уже в следующем году. Так, граждане Украины смогут получать не одну, а сразу две выплаты. Ситуацию с нововведениями прокомментировал премьер-министр Денис Шмыгаль.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram (https://t.me/ukrainianwall)