С учетом общего состояния экономики в Украине, бюджет на субсидии в очередной урезали еще на два миллиарда сто шестьдесят миллионов гривен. Это уменьшение будет более заметным после окончания карантина. Об этом сообщает информационный портал "Украинские новости".

Так, субсидии урежут для всех групп населения, но только после окончания карантина. Сам объем субсидии рассчитывается как разница между стоимостью коммунальных услуг и обязательного платежа. Обязательный платеж — процент общего дохода в семье, который льготник можете себе позволить выплачивать за коммунальные услуги. Об этом сообщает информационный портал "Украинские новости".

Деньги. Фото: Youtube
Деньги. Фото: Youtube
Youtube

Для каждого украинца этот процент считается индивидуально. До мая 2020 года средний доход рассчитывался так: средний доход одного члена семьи делится на два прожиточных минимума и умножается на пятнадцать процентов.

Однако с мая этого года Кабмин постановил, что вместо пятнадцати процентов в расчётах стоит брать двадцать процентов. Вкратце, это только увеличивает конечную сумму оплаты коммунальных услуг, хотя и не радикально.

При этом, однако, стоит учитывать заявление бывшего министра социальной политики Андрея Ревы о том, что размер субсидий в скором времени упадет на сорок процентов. Это может произойти из-за того, что правительство урезало программу субсидий на десять с половиной миллиардов.

Пока будет продолжаться карантин, Минсоцполитики будут считать субсидии по старым расчетам, однако с его окончанием субсидии урежут. В расчете будут учитываться такие факторы как зарплата трудоспособных членов семьи, стипендию, переводы из-за границы, пособие по безработице, выплаты по социальному страхованию, доходы от предпринимательской деятельности и задекларированные доходы. В то же время не будут учитываться такие факторы как госпомощь, алименты, проценты по депозитам и т.д.

Одновременно с тем будут введена трехэтапная проверка. Она принята во многих европейских странах и её введение является выполнение международных рекомендаций. Этапы включают в себя проверки перед назначением выплаты, во время получения выплаты и, наконец, в течение трех лет после отмены выплаты. Чтобы не лишаться выплат на первом и втором этапе необходимо честно заполнять декларацию.  

Ранее информационный портал "Стена" сообщал о том, что согласно закону Украины, выйти на заслуженный отдых может гражданин при достижении пенсионного возраста и имея необходимое количество трудового стажа. Но также еще и есть пенсия за выслугу лет и выйти на нее можно и раньше пенсионного возраста.

Также мы рассказывали о том, что пока погода балует украинцев теплом, но не стоит забывать, что уже с 15 октября по стране наступает отопительный сезон. Соответственно, в зимний период возрастает потребление газа населением. 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.