Правительство продолжает экспериментировать с пенсиями в Украине. В данный момент начался тестовый период новой пенсионной системы, однако действовать она будет не для всех категорий украинцев. Об этом сообщает информационный портал "finance.ua".

Пенсионер. Фото: Youtube
Пенсионер. Фото: Youtube
Youtube

Эксперт по вопросам социальной политики Андрей Павловский рассказал, что данную реформу опробуют не все и не сразу. Сейчас речь идет о законопроекте, который предполагает профессиональные накопительные фонды. Сейчас они будут касаться только тех украинцев, которые работают на вредных производствах, и пока что нет законопроекта, который вводил тот же принцип для всех граждан. При этом важно учитывать, что речь пока идет только об украинцах, которым меньше тридцати пяти лет.

Власти уверены, что для начала систему нужно протестировать на отдельных группах населения. При этом людей должно быть не слишком много. Если система покажет свою работоспособность на небольшой группе населения, то профессиональные накопительные фонды введут по всей Украине.

Наибольшие сложности вызывают риски введения такой системы в условиях кризиса, в котором находится страна. Важно понимать, что с этим связано много оговорок и потенциальных угроз. Взять, к примеру, МВФ, который неоднократно обращался к украинскому правительству с просьбой не вводить накопительную пенсионную систему в состоянии кризиса и войны, так как опыт кризиса 2008 года показывает, что эти накопительные фонды могут превратиться в финансовые пирамиды.

Ранее информационный портал "Стена" сообщал о том, что приближается зима, а значит уже в этом году украинцам, как обычно, придется перевести время. Это необходимо для того, чтобы более эффективно использовать укороченный зимний световой день.

Также мы рассказывали о том, что с каждым новым днем в Украине принимают новые законы и постановления. Правительство увеличивает минимальные заработные платы, повышает зарплаты медицинским работникам и планирует поднять пенсии. Также власти медленно переводят все важные документы в электронный вид и выходит на новый уровень.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.