Пандемия коронавируса вновь набирает обороты, уже никто не скрывает, что инфекция накрыла Украину второй волной. Количество новых случаев заражения COVID-19 каждые сутки растет в геометрической прогрессии. Суточное число заболевших приближается к шести тысячам.

Карантин в Украине. Фото: скриншот YouTube
Карантин в Украине. Фото: скриншот YouTube

Учитывая обострившуюся ситуацию, главный санврач страны Виктор Ляшко, высказал предположения, что Украина может вернуться к ужесточенным карантинным мерам уже через пару недель, пишет РБК-Украина.

По словам чиновника, именно 14 дней длится инкубационный период, и если через две недели цифры не поменяются, а число заболевших будет и дальше расти, то ужесточение карантина в стране просто жизненная необходимость.

"Две недели - это инкубационный период, в среднем. Тогда я как санитарный врач буду говорить: "Смотрите, мы вышли на эту цифру, у нас осталось две недели, и у нас другого выхода нет, кроме как вводить жесткие карантинные ограничительные меры", - объяснил Виктор Ляшко.

Нужно сказать, что в Минздраве подтверждают, что именно такого срока - пару недель - достаточно, чтобы в стране стало не хватать койкомест для пациентов COVID-19 в больницах.

В свою очередь глава МОЗ Максим Степанов заявил, что радикально ужесточить карантин смогут лишь при заполненности больничных коек на 60%. По состоянию на 9 октября этот показатель составляет 58%.

Вместе с тем президент Владимир Зеленский заявил, что в Украине зарегистрировано почти 3,5 тысячи случаев заражения COVID-19 среди школьников и педагогов. "На сегодняшний день болеют 1257 учеников и 2158 учителей. На самоизоляции находятся более 83 000 учеников", - заявил он. 

Напомним, 8 октября, в Украине выявили 5804 новых заболевших коронавирусной инфекцией COVID-19, среди них 320 детей и 284 медиков. Это рекордный показатель за все время эпидемии в стране. Данные взяты из системы мониторинга от Совета нацбезопасности и обороны.

Также в Киеве впервые зафиксировали резкий скачек заболеваемости коронавирусом. За прошедшие сутки столица превзошла себя, такого не было с начала пандемии. О результатах прошедшего дня сообщил мэр города на брифинге и на Telegram-канале. Не исключено, что после этого будут приняты жесткие меры и ужесточение карантина.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.