Сегодня в Украине с передачей недвижимости существует один нюанс — по решению Минсоцполитики наследство нельзя получить до того момента, пока не государству не будут компенсированы расходы на уход за пожилым родственником, о котором не заботились его наследники. Есть и другая проблема — наследники, которые заботились о своих родственников могут не получить недвижимость из-за не чистых на руку риелторов, которые выхватывают жилища умерших почти сразу после похорон.

Если в квартире жил одинокий пожилой человек, то после его смерти через год квартира отходит государству, если нет наследников. Однако даже если наследники есть, "черные риелторы" могут подделать документы, которые подделывают документы, доказывающие их право на недвижимость, даже если человек, на которого оформлены документы никакого отношения к умершему не имеет. После этого квартира несколько раз перепродается, и к тому моменту, как появятся наследники или государство получит право на квартиру, она сменит уже два-три владельца. Об этом сообщает информационный портал "Украинские новости".

Ключи от квартиры. Фото: Youtube
Ключи от квартиры. Фото: Youtube
Youtube

Если же родственники у умершего есть, но живут за границей, мошенники могут просто выкрасть документы на жилье, после чего задним числом оформляют договор дарения и продают недвижимость за большую сумму.

Чтобы этого избежать, специалисты рекомендуют сразу после смерти родственника заносить в реестр запись, которая указывает, что наследственное имущество охраняется. Запись фиксирует смерть прошлого собственника и акцентирует внимание на том, что только он и никто другой был владельцем квартиры. Это обрубит все возможности подступиться мошенникам.

Ранее информационный портал "Стена" сообщал о том, что ПриватБанк анонсировал плановое обновление программного обеспечения — его будут проводить ночью 11 октября, по этой причине банк частично остановит работу приложения Приват24.

Также мы рассказывали о том, что проект закона № 3014, касающийся работы мобильных операторов Украины, был принят нардепами Верховной Рады. Теперь провайдеры не смогут предлагать множество ненужных услуг в своих "пакетах".

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.