Украина переживает очередную потерю. На 95-м году жизни покинул этот мир легендарный украинский поэт, автор более сотни книг, автор хита "Нарисуй мне ночь" Николай Петренко, пишет канал 24.

Умер украинский поэт и публицист Николай Петренко. Фото: скриншот видео
Умер украинский поэт и публицист Николай Петренко. Фото: скриншот видео

О смерти Николая Евгеньевича стало известно 10 октября, печальное известие сообщила пресс-служба Львовского горсовета. Мэр Львова Андрей Садовый выразил искренние соболезнования родным и близким поэта. Сообщается, что выдающийся украинский  поэт и писатель умер во Львове.

Николай Петренко появился на свет в 1925 году на Полтавщине. Во период Второй мировой войны его принудительно вывезли на тяжелуе работы в немецкий концлагерь, после войны Петренко еще много лет отработал в трудовой армии.

Вернувшись на Украину, Петренко попал в жернова советской власти. Его отсылали в фильтрационные и трудовые лагеря в СССР, в частности на Камчатке.

В 1951 году закончил факультет журналистики Львовского университета им. Ивана Франко. Работал в областной молодежной газете, на Львовском телевидении, был корреспондентом «Литературной Украины».

Николай Петренко. Фото: Твого міста

Он написал более сотни книг в различных жанрах - от детской поэзии к пьесам, стихов для песен и либретто музыкальных представлений.

Николай Петренко был автором слов песен на музыку Владимира Ивасюка, Игоря Билозира, Николая Колессы, Анатолия Кос-Анатольского, Богдана Весоловского.

Популярные новости сейчас

Зеленский с трибуны Рады обратился к нации: украинцы затаили дыхание, прямой эфир

Украинцы опешили: жесткий карантин по всей стране, названо ключевое условие

Пенсии за октябрь: Пенсионный фонд обратился к украинцам

Показать еще

А еще он автор нескольких пьес и либретто музыкальных спектаклей, которые ставились преимущественно на сценах львовских театров: "Волшебное огниво", "Довбуша топорик", "Две Иванки", "Шесть имен".

Кроме всего прочего, Петренко являлся членом Национального союза писателей Украины, лауреатом многих литературных премий, а в 2011 году ему назначили государственную стипендию как выдающемуся деятелю культуры и искусства.

Ранее сообщалось, что в Черновцах скончался журналист ТСН Олег Тудан. Ему было лишь 36 лет. Последние несколько лет он вел борьбу с раком пищевода и ему даже собирали денежные средства всей страной на операцию. Врачи сделали операцию Олегу Тудану и удалили опухоль. Однако заболевание дало рецидив в нынешнем году. К сожалению, 27 сентября, Олег умер.

Ранее Стена писала, что стало известно о смерти известного украинского фотографа Виктора Марущенко. Отмечается, что долгое время он боролся с тяжелой болезнью

Подписывайтесь на наш канал в Telegram