В Украине не так давно был открыт рынок газа. Теперь благодаря этому граждане смогут самостоятельно выбирать тарифные пакеты, а также поставщика. Одновременно с этим стоимость голубого топлива будет напрямую зависеть от цен на международных хабах. Стало известно, к чему стоит готовиться украинцам.

Цена на газ в Украине. Фото: YouTube, скрин
Цена на газ в Украине. Фото: YouTube, скрин

Как передает новостной портал Политека, газ будет несколько ниже, чем в это же время год назад, однако цена возрастет на фоне последних месяцев. Таким мнением поделились украинские аналитики. Эксперты полагают, что цена голубого топлива для населения может подняться примерно с 5,3 до 7 гривен за один кубометр.

Прокомментировал ситуацию и эксперт Евгений Комов. По его словам, удивляться тому, что цена на газ станет выше, не стоит. Дело в том, что на любой товар цена растет из-за повышения спроса. Разумеется, что в отопительный сезон спрос на голубое топливо вырастет, а вместе с ним – и цена станет больше.

Однако эксперт подчеркнул, что есть и способы сэкономить. Например, годовой тарифный план. С открытием рынка газа украинцы могут выбирать два тарифа – месячный или же годовой. При месячном – цена будет меняться каждый месяц. Что касается годового тарифа, то стоимость голубого топлива будет для потребителя одинаковой на протяжении всего года.

Также подчеркивается, что уже к середине весны следующего года газ снова начнет падать в цене. Связывают с это с тем, что голубое топливо – товар сезонный. То есть, спрос на него в теплое время года будет уже намного меньше.

Напомним, ранее портал Стена писал о том, что ситуация с валютой и экономикой, разумеется, всегда отражается и на стоимости товаров в магазине. Так, стало известно, что в украинских магазинах снова подорожали многие продукты. Появилась информация о том, за что теперь граждане будут платить больше.

Также сообщалось, что на фоне пандемии коронавируса многие граждане по тем или иным причинам потеряли работу или были вынуждены уйти в отпуск за свой счет. Теперь же впереди и отопительный сезон, а значит – рассчитывать украинцы могут лишь на субсидии. При этом появились слухи о том, что и государственную помощь могут уменьшить. Появились детали ситуации.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram