С приходом отопительного сезона многие украинцы хватаются за сердце от одной мысли о новых платежках за газ, который дорожает с каждым месяцем. В правительстве разводят руками - цены на голубое топливо для населения зависят от рыночных, но, в то же время, сегодняшние тарифы на газ - это еще не предел, утверждают эксперты. Об этом пишет портал Акценты.

Тарифы на газ будут только расти. Фото скрин youtube

Начиная с августа стоимость природного газа для украинцев определяется ситуацией на газовом рынке. Таким образом, всего за два месяца стоимость голубого топлива значительно повысилась. Но эксперты утверждают, что у газовых тарифов еще есть потенциал к подорожанию, который может повергнуть украинцев в настоящий шок.

Как прогнозирует эксперт Егор Комов, уже с началом нового года повышение стоимости природного газа будет обусловлено огромным спросом на этот ресурс в отопительный период, когда все больше людей желают приобрести газ. Эксперт считает, что в первый месяц 2021 года цена на голубое топливо в Украине для населения изменится с 5,3 грн до 7 гривен за кубический метр.

Как альтернативу, эксперт предлагает заключать с поставщиками договора на основании годовых тарифов, которые не поддаются рыночным колебаниям и остаются на одном уровне в течение года. Таким образом украинцы получат возможность рассчитывать на устойчивый тариф на газ.

Многие эксперты и аналитики утверждают, что хоть украинцы и будут обязаны платить за газ по тарифам, растущим каждый месяц, но максимальный показатель стоимости природного газа для населения не должен превысить показатель за минувший год. Это обусловлено крупными запасами газа и довольно низким спросом на топливо из-за коронавирусной инфекции.

Ранее "Стена" писала, что для получения права на рассрочку долга, должник должен заключить с коммунальщиками, которые поставляют услугу, договор о реструктуризации задолженности. Согласно законодательству, коммунальщики должны рассчитывать реструктуризацию таким образом, чтобы один платеж не превышал 25% от общего дохода семьи.

Напомним, что Кабинет министров Украины постановил, что при определении суммы субсидии в формуле ее расчета ранее брали 15% от расчетного заработка, а с мая 2020 года - уже 20%. 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram (https://t.me/ukrainianwall)