В Украине примерно 11 миллионов пенсионеров. При этом большинство из них получают мизерные выплаты. Учитывая, что в стране действует солидарная система, то зависит все от налогоплательщиков. Эксперт же убежден, что уже в дальнейшем беем выплат могут остаться около пяти миллионов украинцев.

Пенсии в Украине. Фото: YouTube, скрин
Пенсии в Украине. Фото: YouTube, скрин

Как передает информационный портал Украинские новости, ситуацию прокомментировал аналитик Евгений Комов. Он подчеркнул, что причина в том, что из примерно 18 миллионов трудоустроенных граждан, налоги платят только 12,8 миллионов человек. При этом важно учитывать, что постепенно повышают требования к страховому стажу.

Евгений Комов обозначил, что уже в 2028 году на заслуженный отдых не смогут уйти украинцы, у которых менее 35 лет страхового стажа. То есть, те граждане, которые не устроены на работу официально или же не работают вовсе, могут остаться без пенсионных выплат в дальнейшем. Это, по мнению специалиста, одна из самых больших проблем, с которой должны бороться власти.

Следует отметить, что с июля 2019 по июль 2020 года количество граждан, которые работают и платят взносы в Пенсионный фонд, стало меньше на 565 тысяч человек. Отмечается, что причина не только в демографической ситуации, но и в пандемии коронавируса, увеличение количества предпринимателей, а также смягчение различных штрафных санкций.

Важно подчеркнуть, что в правительстве считают, что из такой проблемы можно выйти путем накопительной системы пенсий. Ожидается, что запущена она будет уже в ближайшие годы. Тогда граждане смогут копить лично себе на дополнительные выплаты.

Напомним, ранее портал Стена писал о том, что в Верховной Раде подняли вопрос об индексации пенсии. С таким заявлением в парламенте выступила глава комитета Рады по вопросам социальной политики и защиты прав ветеранов Галина Третьякова. По ее мнению, индексация пенсий должна быть закреплена в законодательстве, а не просто в постановлениях правительства. Появились подробности ситуации.

Также сообщалось, что в Украине в самом разгаре пенсионная реформа. При этом повышается пенсионный возраст и требования к страховому стажу. Эксперты же отмечают, что многие украинцы в будущем могут столкнуться с тем, что просто не смогут выйти на пенсию в свой срок. Появились подробности.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram